Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Oracle намерена потребовать от Google «миллиарды долларов»

17 июня 2011

Корпорация Oracle потребует от Google возмещения ущерба в несколько миллиардов долларов за нарушения своих патентов в мобильном программном обеспечении Google Android.

Об этом говорится в обнародованных накануне судебных документах по ведущемуся между двумя компаниями судебному процессу. Юристы отмечают, что Oracle впервые обнародовала размер своих финансовых претензий к Google.

Oracle подала в суд против Google в прошлом году, утверждая, что последняя, создавая операционную систему Android, нарушила ряд патентов Oracle, связанных с Java. Сама Oracle получила права на Java с покупкой компании Sun Microsystems в январе 2010 года. Сейчас многие эксперты говорят, что иски Oracle - это знак растущей конкуренции между Google и самой компанией.

В опубликованных накануне документах говорится, что слушания процесса Oracle-Google по существу должны начаться до ноября этого года. Однако уже сейчас Google называет размеры претензий Oracle "неверными и ориентированными на конкретный результат". Также Google попросила суд Сан-Франциско игнорировать заявления Oracle о миллиардных убытках, так как в реальности их нет.

В свою очередь Oracle настаивает на обратном, заявляя, что готова предоставить максимально широкие сведения о нарушениях, однако Google возражает против разглашения всех деталей процесса.

Юристы Google говорят, что они отвергают патентные обвинения, выдвинутые Oracle. В заявлении Google сказано, что компания, равно как и все остальные участники разработки ОС Android, имели полное право использовать технологии, заложенные в языке Java. Google заявила, что Sun, еще будучи независимой, декларировала Java как язык свободный и открытый, позволив его использовать в любых целях и опубликовав его исходники в 2006 и 2007 годах.

Google также обвинила Oracle в лицемерии, когда сама же компания в свое время критиковала Sun за то, что та не планировала делать Java на 100% открытой. Oracle была одним из сторонников полностью открытого языка Java.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.