Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Крупнейшие мировые ИТ-компании борются за патенты Nortel

20 июня 2011

Компании Apple, Intel и Ericsson активно подключились к борьбе за право покупки портфолио патентов обанкротившегося канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel Networks.

Ранее предполагалось, что единственным и наиболее вероятным претендентом на покупку 6000 патентов Nortel является Google, предлагающая за них около 900 млн долларов. Источники, близкие к Nortel, утверждают, что среди потенциальных претендентов появилась и компания RPX Corp из Сан-Франциско, которая начала активно скупать патенты в интересах других технологических компаний.

Сама канадская Nortel, проходящая сейчас процедуру подготовленного банкротства, вчера объявила о том, что переносит на неделю объявление имени покупателя патентов из-за "значительного уровня заинтересованности" среди нескольких потенциальных покупателей.

Google ранее уже успела получить антимонопольное разрешение со стороны Министерства юстиции США на приобретение обширного портфолио патентов. Источники в Nortel говорят, что перенос даты анонса был вызван тем, что и остальные претенденты находятся в ожидании получения разрешения на покупку со стороны американских регуляторов. При получении такого разрешения потенциальные преимущества Google будут сведены на нет.

Пакет из 6000 патентов охватывает самые разные телекоммуникационные технологии, в частности WiFi, коммуникации с социальными сетями, технологии LTE 4G и другие. Многие независимые эксперты говорят, что окажись такая подборка патентов в руках одного покупателя, он сможет использовать ее против остальной телекоммуникационной и ИТ-отрасли. Впрочем, источники в Google говорят, что компания намерена купить 6000 патентов только для своих собственных нужд, связанных с телекоммуникационными разработками, а не заниматься патентным троллингом.

Несколько дней назад конкуренты Google на коммуникационном рынке, в частности Microsoft, AT&T и Verizone Communications подали коллективное возражение против продажи, заявив, что подобная сделка нарушит "полосу основных технологий", сместив ее в сторону Google. Также против сделки выступили Hewlett-Packard и Nokia.

Nortel подала заявление о процедуре подготовленного банкротства в январе 2009 года. По решению суда компания распродает свои материальные и интеллектуальные активы, чтобы расплатиться с кредиторами. Сейчас в компании говорят, что рассматривают Google как одного из наиболее вероятных покупателей патентов, хотя замечают, что процедура продажи патентов является аукционной и они ожидают заявок от других компаний.

По словам Кента Уолкера, генерального юристконсульта Google, одна из лучших стратегий защиты от участившихся патентных исков - это покупка собственных патентов. "Google - это сравнительно молодая компания и многие патенты, за которые нас преследуют были выданы тогда, когда самой компании еще не существовало", - говорит он. На сегодня двумя наиболее резонансными патентными делами в отношении Google являются: иск Oracle, где говорится о нарушениях в Java-программах ОС Android, а также иск Apple к производителю Android-смартфонов HTC.

Напомним, что все патентное портфолио обанкротившейся в начале 2009 года компании Nortel было разделено на шесть пакетов, объединенных по направлению технологий. Всего в компании имеется около 4000 патентов, то есть по несколько сотен в каждой группе.

Источники в Nortel говорят, что компании Apple и Intel были квалифицированы продавцом как отдельные квалифицированные претенденты и намерены конкурировать друг с другом в данном аукционе. Очевидно, что как Apple, так и Intel сейчас активно сдвигают свои приоритеты в сторону мобильных технологий и каждая из них была бы заинтересована в патентах.

Компании Ericsson и RPX были квалифицированы как заявители в рамках одного или более консорциумов, говорят источники в Nortel.

На данный момент неясно, принимает ли участие в борьбе за патенты канадский производитель BlackBerry компания Research in Motion. Ранее соисполнительный директор RIM Майк Лазаридис называл патенты Nortel на технологию LTE "национальным богатством" Канады.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.