Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

МТС попал в сеть повышенных рисков

21 июня 2011

Желание правительства максимально ускорить внедрение в России связи четвертого поколения (4G) может сказаться на доходах сотового оператора МТС. Он предупредил инвесторов, что "по политическим или иным причинам", возможно, будет "вынужден развивать" сеть 4G "на коммерчески невыгодных условиях".

По сведениям «Коммерсанта», в отчетности по форме 20-F, поданной МТС в Комиссию по ценным бумагам США 17 июня, говорится, что следующим шагом в развитии телекоммуникаций в России является строительство сетей 4G. При этом самостоятельно развивать такие сети МТС не может из-за отсутствия частотного ресурса. Поэтому в марте 2011 года МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и государственный "Ростелеком" подписали соглашение с компанией "Скартел" (бренд Yota, в числе владельцев — госкорпорация "Ростехнологии"), которая обладает частотами. Это соглашение подразумевает, что участники сделки получат доступ к строящейся инфраструктуре Yota, а также опционы на покупку долей в "Скартеле" в 2014 году.

В отчетности уточняется, что соглашение обеспечивает равный доступ всех участников к общей инфраструктуре и позволит каждому из операторов сократить затраты на строительство 4G/LTE. Но в то же время "ограниченное количество частот может помешать получить все ожидаемые выгоды от строительства сети 4G, поскольку как емкость сети, так и возможности по расширению будут ограничены". МТС опасается того, что компанию вынудят "по политическим или иным причинам" развивать 4G в рамках "Скартела" "на коммерчески невыгодных условиях". Это может отрицательно сказаться на доходах МТС и маржинальности бизнеса, предупредил оператор.

Представитель МТС Елена Кохановская рассказала, что риски в отчетность по форме 20-F формируются исходя из внутренних оценок компании и внешних экспертов — аудиторов, юридических консультантов и др. "Если в СМИ, например, была информация о политической составляющей соглашения, мы обязательно это упоминаем в описании риска. Кроме того, рискованным для компании считается любой проект, по которому не определены условия, это касается и соглашения со "Скартелом"",— подчеркнула она.

В "Ростехнологиях" заявление МТС вызвало недоумение. "Никакого принуждения не было. Более того, соглашение готовилось по инициативе консорциума, в том числе "большой тройки" и МТС. При этом участие в соглашении является добровольным, и при желании любой из его участников может выйти из проекта. Мы уверены, что другие операторы с удовольствием примут в нем участие, например, Tele 2",— заявил вчера "Ъ" глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.