Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эпоха петафлопс

21 июня 2011

Опубликована 37-я редакция мирового рейтинга Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров. Впервые в его истории производительность каждой системы первой десятки списка составляет не менее 1 Пфлопс.

Первое место в рейтинге заняла японская система Fujitsu с реальной производительностью 8,16 Пфлопс и пиковой 8,77 Пфлопс, установленная в Научном институте вычислительных технологий RIKEN. Примечательно, что рейтинг Япония вновь возглавляет впервые с 2004 г.

Лидер прошлого рейтинга, китайский суперкомпьютер Tianhe-1A с пиковой производительностью 2,57 Пфлопс, переместился на второе место. Система Jaguar, установленная в Окриджской национальной лаборатории США, опустилась со второй на третью позицию. На четвертом месте расположился еще один китайский суперкомпьютер, установленный в Национальном суперкомпьютерном центре в Шеньчжень. Пятое место заняла машина Токийского технологического института.

Примечательно, что на протяжении последних нескольких лет число суперкомпьютеров США в первой пятерке рейтинга сокращается. Так, еще в ноябре 2008 г. американские вычислительные системы занимали девять из десяти первых строчек Топ-500. В 37-й редакции в первую десятку вошли лишь пять суперкомпьютеров из Штатов, из которых всего одна – в первую пятерку.

Самому мощному суперкомпьютеру России – «Ломоносову» - опять не удалось войти в первую десятку рейтинга. Он расположился на 13-м месте. После модернизации пиковая производительность системы составляет 1,3 Пфлопс, а реальная – 674 Тфлопс.

Еще один российский суперкомпьютер с петафлопсным уровнем производительности, установленный в Саровском ядерном центре, в мировой рейтинг, как и ранее в российский Топ-50, вообще не вошел. Ранее источники в «Росатоме» сообщали CNews, что реальное быстродействие этой системы составляет порядка 700 Тфлопс. Таким образом, если бы систему подали в рейтинг, она наряду с «Ломоносовым» попала бы в первую двадцатку.

Стоит отметить, что, несмотря на утрату первых позиций в рейтинге, США с бошьшим отрывом от других стран остается лидером по числу суперкомпьютеров в Топ-500. Так, в новом списке представлено 256 ее систем. Впрочем, этот показатель от рейтинга к рейтингу также сокращается. Так, в предыдущем списке на долю Штатов приходилось 275 суперкомпьютеров, а год назад - 282 системы.

На втором месте по числу суперкомпьютеров в Топ-500 находится Китай, увеличивший число своих систем в списке с 41 в прошлом рейтинге до 62. За ними следуют Германия (30), Великобритания (27), Япония (26) и Франция (25). Российских суперкомпьютеров в рейтинге насчитывается 12. Стоит отметить, что это максимальное число систем, с которым страна когда-либо входила в рейтинг.

Лидером по числу систем, представленных в списке от России, является IBM. На ее долю приходится шесть вычислительных систем. Три суперкомпьютера поставили «Т-Платформы» и два – HP. Суперкомпьютер на платформе с водяным охлаждением «СКИФ-Аврора», установленный в ЮУрГУ, числится в Топ-500 как «self-made».

По числу суперкомпьютеров во всем списке также лидирует IBM, являясь поставщиком 213 систем из 500. За ней следуют HP со 153 установками и Cray, поставившая 29 компьютеров.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.