Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 21 июня 2011

В канве инноваций, на развилке модернизации

IBM открыла в России лабораторию телекоммуникационных технологий Telecom Solution Lab Russia (TSL Russia). По словам Кирилла Корнильева, генерального директора «ИБМ Восточная Европа-Азия», это событие следует рассматривать в общей канве последних инициатив IBM на российском рынке.

 TSL Russia станет частью масштабной сети, в которую входят 10 таких центров, созданных IBM по всему миру. Основные лаборатории расположены в городах Лагод/Монпелье (Франция), Остин (Техас, США) и Пекин (Китай); филиалы лабораторий расположены в городах Бангалор (Индия), Сан-Паулу (Бразилия), Йоханнесбург (Южная Африка) и Куала-Лумпур (Малайзия), Москва (Россия). Лаборатория рассматривается как ключевое звено в процессе взаимодействия с операторами связи по предоставлению им всех необходимых сервисов для наглядной демонстрации технологических и бизнес-возможностей решений IBM, их последующего тестирования и запуска. Она объединит технологии, отраслевую экспертизу IBM и ее партнеров, чтобы помочь поставщикам услуг в России развернуть весь спектр телекоммуникационных решений: управление маркетинговыми кампаниями и сетью, облачные сервисы, платформы предоставления услуг (особенно актуальные в связи с развертыванием IMS), конвергентные приложения, бизнес-аналитика и клиентский анализ, OSS/BSS системы, инфраструктура и безопасность. Лаборатория  будет предлагать своим клиентам широкий спектр программных решений на базе бизнес-архитектуры IBM Service Provider Delivery Environment 4.0 (SPDE), а также всесторонюю отраслевую и бизнес-экспертизу, активы аппаратного и программного обеспечения. Клиентами и партнерами лаборатории станут телекоммуникационные компании, сервис-провайдеры, поставщики сетевого оборудования, независимые разработчики ПО. "Первое, что мы будем делать, – переносить в Россию всю наработанную глобальную экспертизу лабораторий IBM по телекоммуникациям, - сказал на открытии TSL Russia Килилл Корнильев. -  Мало того, мы, безусловно, будем работать в актуальных для российских заказчиков направлениях, где уже сейчас имеются определенные наработки, на базе которых мы сможем создавать решения." По словам Кирилла Корнильева, таких направлений, по крайней мере, два – облачные вычисления и SPDE.


Как отметила Карин Арнольд, руководитель лабораторий по телекоммуникационным технологиям IBM, TSL Russia поможет операторам, стремящимся предельно сократить время вывода новых продуктов на рынок при одновременном снижении расходов, удовлетворить растущий спрос на клиентскую аналитику в режиме реального времени, а также на решения для динамической загрузки сети; выбрать оптимальное для их бизнес-задач технологическое решение в короткие сроки.   В сотрудничестве с глобальными партнерами и экспертами телекоммуникационная лаборатория IBM в Москве позволит клиентам воспроизводить собственные уникальные бизнес-задачи в безопасной среде и опытным путем удостоверяться в степени эффективности их решения заданным набором технологий IBM, а также интеграции решений других поставщиков.


Открытие TSL Russia, по словам Кирилла Корнильева, следует рассматривать в общей канве последних событий, связанных с инициативами IBM на российском рынке.Так, 18 июня  в рамках Петербургского международного экономического форума IBM и фонд «Сколково» подписали меморандум о взаимопонимании по созданию центра исследований и разработок транснациональной ИТ-компании в российском инновационном центре; в мае компания подписала соглашение с ОАО "Ростелеком" об использовании "облачных" технологий IBM в создании электронного правительства в России. "Как видите, все замыкается в понятную ясную канву", - резюмировал К. Корнильев.


В свою очередь, Виктор Никитин, директор департамента управления инновациями ОАО "Ростелеком", заметил, что в России исторически все обновления, начиная с реформ Петра I, инициировались "сверху". Современный этап остроумно обозначен как "принуждение к инновациям" прежде всего крупных компаний, к каковым относится и "Ростелеком". Но на каждом этапе есть развилка – то ли инициатива "сверху" превратится в имитацию, то ли она будет подхвачена движением "снизу", охватит широкие массы и действительно приведет к обновлению. Сегодня "массы" – это малый и средний бизнес. "То, что делает IBM, - тоже шаг в этом движении "снизу", -  уверен В. Никитин. - Мы еще не можем сказать, что соглашение между "Ростелеком" и IBM – это мощное движение "снизу", но  шаг в этом направлении сделан. А открытие лаборатории будет способствовать развитию всего рынка, я не преувеличиваю. Этот и многие другие шаги позволяют надеяться, что "принуждение к инновациям" трансформируется в естественное развитие России и российского бизнеса в сторону модернизации. А мы будем тесно сотрудничать с IBM и, я думаю, результаты не за горами."     

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.