Rambler's Top100
Все новости Новинки

Nokia выпустила первый смартфон на MeeGo

22 июня 2011

Компания Nokia на мероприятии Nokia Connection в Сингапуре представила смартфон Nokia N9 на базе операционной системы MeeGo 1.2.

Дизайн Nokia N9 не предполагает ни одной кнопки на передней панели - почти все управление смартфоном осуществляется с помощью сенсорного AMOLED-дисплея с диагональю 3,9 дюйма и разрешением 854х480 точек. В телефоне использован процессор ARM Cortex-A8 OMAP3630 с тактовой частотой 1 ГГц, а также графический сопроцессор PowerVR SGX530.

Аппарат поддерживает стандарты связи GSM/3G, имеет оперативную память емкостью 1 Гбайт и память для хранения пользовательских данных объемом 16 или 64 Гбайт. N9 оснащен 8-мегапиксельной камерой с автофокусом, модулями GPS, Bluetooth и Wi-Fi. Кроме того, смартфон поддерживает технологию NFC, позволяющую, к примеру, использовать телефон в качестве средства оплаты товаров и услуг в специально оборудованных местах.

На российском рынке N9 появится в сентябре или позднее по цене примерно 25-30 тысяч рублей (в зависимости от объема встроенной памяти), сообщил РИА Новости аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин со ссылкой на близкие к Nokia источники.

О планах по выпуску смартфона на MeeGo компания заявила впервые еще летом 2010 года - тогда эта платформа считалась ключевой для Nokia. В феврале Nokia и Microsoft объявили о заключении стратегического соглашения, согласно которому, основной платформой для смартфонов финского производителя стала Windows Phone 7. Как предполагается, Nokia получит от партнера около миллиарда долларов на разработку таких устройств.

Вскоре после объявления об альянсе Nokia прекратила сотрудничество с Intel в области разработки платформы MeeGo и значительно сократила свой штат разработчиков, занимавшихся этой ОС. Ранее финская компания выпустила на рынок несколько моделей интернет-планшетов на базе Linux-платформы Maemo (одной из "прародителей" MeeGo), однако они не получили широкого распространения.

Операционная система MeeGo, развиваемая сейчас корпорацией Intel, до сих пор не была представлена на рынке смартфонов и делает лишь первые шаги в сегментах персональных компьютеров и планшетов. Одной из ключевых проблем платформы остается недостаток программного обеспечения от сторонних разработчиков.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.