Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Райффайзенбанк увидел связь

22 июня 2011

Российский телекоммуникационный рынок снизит темпы роста в текущем году, но уже в 2012 году начнет постепенно увеличиваться за счет развития ШПД и увеличения доли мобильных услуг, считают аналитики Райффайзенбанка.

Согласно их данным, рынок связи в России в 2010 году составил 1,35 млрд руб. Активнее всего росли сегменты сотовой связи и интернет-доступа, их доля составила около 55% от всего рынка связи.

Проникновение сотовой связи в России превысило 150%, а прирост абонентской базы не превышает 5% в год, при этом в значительной степени он обеспечен за счет тех абонентов, которые ранее не пользовались услугами сотовых операторов.

На российском рынке телекоммуникаций наблюдается тенденция увеличения трафика на фоне снижения средней стоимости минуты разговора. Снижение APPM происходит за счет высокого уровня конкуренции и роста доли внутрисетевых звонков.

Как считают аналитики Райффайзенбанка, если инициатива ФАС России о снижении порога тарификации будет поддержана, то это может снизить доходы операторов на одну треть. Операторы же, в свою очередь, ответят повышением тарифов. Изменения в пороге тарификации может снизить стоимость акции телекоммуникационных компании на 5-10%.

По мнении аналитиков, в долгосрочной перспективе операторы не заинтересованы в повышении конкуренции, но в ближайшее время она останется на высоком уровне - во первых, из-за стремления «Вымпелкома» отвоевать утраченные позиции, во вторых, из-за намерения «Ростелекома» стать значимым игроком на рынке сотовой связи.

Динамика развития фиксированного ШПД в России и странах ЕС и рост пользования услугами интернет-доступа свидетельствуют о значительном потенциале роста. Проникновение фиксированного интернет-доступа в России находится на низком уровне, в регионах оно составляет около 24%. В России уровень доступа к фиксированному интернету догоняет интернет-пользование примерно через год. Если в 2010 году проникновение проводного интернет-доступа в России составляло 29%, то уже в 2011 году оно будет на уровне 37% и продолжит расти в будущем.

На данный момент «Ростелеком» - монополист на рынке фиксированного интернета, его доля на рынке составляет 42,6%, тогда как доля «Комстара» - 11,2%, «Вымпелкома» - 9,1%, «Эр-Телекома» - 8,9%, «Акадо» - 4,6%, а прочих провайдеров -23,6%.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, доля рынка альтернативных операторов вырастет. ARPU на рынке проводного интернета будет снижаться, но с выходом альтернативных операторов в регионы средний счет «Ростелекома» снизиться.

На рынке беспроводного интернета, с построением LTE сетей консорциумом операторов на базе Yota, может возникнуть проблема перегруженности сети. При условии, что будет построено 20 тысяч заявленных базовых станций, обеспечить доступом в инернет можно будет около 10% населения.

Возникает вопрос, кому выгоден консорциум 4G? «Большая тройка» операторов и Tele2 обеспечивают связь 91% населения, тогда как «Ростелеком» и Yota, принадлежащая Ростехнологиям - всего 7% населения.

«Возможно это попытка поддержать Yota – отметил Сергей Либин, аналитик Райффайзенбанка, - «отток абонентов у Yota наблюдается и будет продолжаться». «Надеюсь, услуги на основе LTE будут предоставлять реальные операторы связи, а не искусственно созданные структуры» - добавил он.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, драйверами роста рынка связи России будут увеличение абонентской базы, уменьшения конкуренции между игроками рынка и увеличение доли дополнительных услуг в структуре выручки. Доля дополнительных услуг сейчас находится на уровне 21% и, по прогнозам аналитиков, в дальнейшем будет увеличиваться.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.