Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Медведев поделил биопаспорта между «Техносервом», «Восходом» и «Ростелекомом»

22 июня 2011

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении ряда ИТ-компаний единственными исполнителями работ в разных сегментах системы биометрических паспортов. Такой статус позволяет подрядчикам без проведения ежегодных конкурсов заниматься поддержкой, обслуживанием и развитием системы в закрепленных за ними ведомствах.

Распоряжение подписано «в целях обеспечения завершения внедрения государственной системы», сказано в документе. В нем упоминаются как известные организации, так и нишевые игроки.

Так, «Гознак» будет работать в Минфине, «Восход» - в Минобороны и Минкомсвязи, «Техносерв» в ФМС, а единственная не столичная компания - казанская ICL-КПО – займется сегментом МВД. Работы в МИД, ФСБ, Росморречфлоте и Росгранице поручены малоизвестным компаниям – «Инфорсер Инжиниринг», «Финансы, информация, технология», «ГазИнТех» и «Эскорт-Центр» соответственно.

Работы по поддержке, обеспечению функционирования и развитию единой ИКТ-инфраструктуры системы, согласно распоряжению Дмитрия Медведева, поручены «Ростелекому», за бланки паспортов, их персонализацию (запись данных на чип) и передачу в отделения ФМС, по-прежнему, отвечает «Гознак».

Срока действия распоряжение не имеет. Но в дальнейшем оно может быть отменено другим подобным документом.

Исполнители работ по новым паспортам в разных ведомствах

Заказчик

Подрядчик

МВД России

ICL - КПО ВС (г. Казань)

МИД России

"Инфорсер Инжиниринг"

Минобороны России

ФГУП НИИ "Восход"

ФСБ России

"Финансы, информация, технология"

Минкомсвязи России

ФГУП НИИ "Восход"

Минфин России

ФГУП "Гознак"

ФМС России

"Техносерв"

Росморречфлот

”ТазИнТех"

Росграница

"Эскорт-Центр"

Источник: распоряжение Президента

Кроме назначения единственных исполнителей, распоряжение аннулирует документ, подписанный Медеведевым почти два года назад, в августе 2009 г. Тогда президент поручил Минкомсвязи размещать госзаказы на работы по межведомственному сегменту системы паспортов (СМЭВ, отвечает за передачу данных между ведомствами) на ФГУП НИИ «Восход». Сейчас это уже формальность, после назначения «Ростелекома» осенью 2009 г. единым оператором инфраструктуры электронного правительства к нему отошли, в том числе, и работы по СМЭВ.

В последние годы «Ростелекому» отдали не только часть работ «Восхода» по СМЭВ, оператор также начиная с 2010 г. сменил «Синтерру» в части услуг связи для системы биопаспортов.

Что касается ведомственных сегментов, то здесь драматургии подобной битве за переподчинение «Восхода» напрямую Минкомсвязи или жалоб «Синтерры» в ФАС, не заметно. Например, «Техносерв» занимается проектами в ФМС с 2007 г., а «Эскорт Центр» на своем сайте называет комплексное оснащение пунктов пропуска через границу одной из своих основных специализаций.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.