Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мегабайты рельсов

23 июня 2011

Операторы «большой тройки» обеспечили голосовой связью все станции Московского метрополитена, говорится в исследовании gToday. А вот связью 3G или мобильным интернетом абоненты «МегаФона» пока могут пользоваться менее чем на половине станций, МТС и «Вымпелкома» — лишь на четверти.

Как сообщат «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные gToday, сеть 3G «МегаФона» охватывает 46% станций Московского метрополитена (все ветки, включая легкое метро и монорельс), в том числе почти полностью Замоскворецкую, Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую ветки, рассказал руководитель информационно-аналитического портала gToday.ru Олег Данилов. Сети 3G МТС и "Вымпелкома" покрывают только 24-25% станций.

Лидирует "МегаФон" и по покрытию 2G (голосовая связь) — 98,9% станций. Впрочем, разрыв с конкурентами минимальный: сеть 2G МТС охватывает 96,2%, а "Вымпелкома" 93,6% станций столичного метро.

Средняя скорость передачи данных в подземке у "МегаФона" составила 1,39 Мбит/с, у МТС — 0,75 Мбит/с, а у "Вымпелкома" — 0,46 Мбит/с. Наивысшая скорость у "МегаФона" была зафиксирована на станции "Менделеевская" (5,88 Мбит/с), у МТС — на "Таганской" Кольцевой линии (5,39 Мбит/с), а у "Вымпелкома" — на "Цветном бульваре" (3,81 Мбит/с). Этого пока недостаточно: ранее представители "МегаФона" рассказывали, что на поверхности пиковая скорость их сети 3G составляет 21 Мбит/с, а средняя — 3,8 Мбит/с. В МТС говорили, что у них на отдельных участках достигается скорость до 42 Мбит/c. Сеть 3G "Вымпелкома" пока настроена на скорость 14,4 Мбит/с.

Исследование проводилось с 9 по 19 июня после десяти часов вечера, чтобы нагрузка на сети операторов была минимальна, на каждой станции метро скорость измерялась дважды, с помощью мобильного телефона и модема, пояснил Олег Данилов. В исследовании участвовали также устройства "Скай Линка", "Скартела" и "Комстара". Но сигнал перечисленных сетей можно было поймать только на открытых и "неглубоких" станциях метрополитена, отметил господин Данилов.

"МегаФон" сейчас лидирует по количеству базовых станций 3G среди операторов "большой тройки": у него насчитывалось 20 тыс. станций в России по итогам 2010 года против примерно 10 тыс. у МТС и 7 тыс. у "Вымпелкома". В отличие от конкурентов, компания не снижала в кризис инвестиции в эти сети: ее затраты к концу 2010-го составили около 160 млрд руб.

За 2010 год Московский метрополитен перевез 2,35 млрд пассажиров, максимальное количество пассажиров, перевозимых метрополитеном в сутки, составило 8,9 млн человек. По данным ACM-Consulting, на 30 апреля в Москве было 34,77 млн абонентов сотовой связи: на МТС приходилось 38,5%, на "Вымпелком" — 35,5%, на "МегаФон" — 24%, на "Скай Линк" — 2%.

Все компании обещают ускорить "подземный" интернет. "МегаФон", по словам его пресс-секретаря Юлии Дорохиной, рассчитывает довести покрытие станций связью 3G до 100% до конца этого года. По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Анны Айбашевой, они стараются обеспечить сигнал 3G не только на станциях, но и в перегонах между ними. Например, сейчас можно доехать по красной ветке от Сокольников до Спортивной без прерывания сервиса. Определяющий фактор в данном случае — администрация метрополитена: она решает, пускать связистов или нет, подчеркивают в "Вымпелкоме" и МТС.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.