Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Беларуси протестируют услугу переносимости мобильного номера

23 июня 2011

В Беларуси до конца этого года протестируют опытную эксплуатацию услуги переносимости мобильного номера (Mobile number portability - MNP). Об этом сообщил генеральный директор компании-разработчика ЗАО "Ситроникс Телеком Солюшнс" Михаил Бондаренко.

"Внедрение услуги переносимости мобильного номера позволит абонентам свободно переходить от одного оператора к другому, сохраняя за собой прежний номер. Такая услуга внедрена во многих странах мира и позволила усилить конкуренцию среди мобильных операторов", - рассказал Михаил Бондаренко.

"Мы уже начали сотрудничество с белорусским оператором МТС в отношении реализации требований правительства Беларуси и министерства связи и информатизации по внедрению услуги переносимости мобильного номера", - сказал он.

По словам Михаила Бондаренко, завершить работы по внедрению программно-аппаратного комплекса планируется еще в этом году, чтобы согласно планам в феврале 2012 года услуга была предоставлена абонентам мобильных операторов республики.

Сначала разработчик решения проведет внутреннее тестирование, потом проверит работу системы на тестовых абонентах и, возможно, запустит ее в боевом режиме в группе тестовых пользователей.

Решение, которое будет применено в Беларуси, уже используется в Сербии и Индии. "Правда, в разных государствах несколько отличаются требования к самому процессу, самой технологии, поэтому мы сейчас проводим анализ, пытаемся ближе подойти к тем технологиям, которые используются на других рынках с тем, чтобы сделать уже имеющееся решение максимально комфортным и дешевым", - отметил гендиректор.

Услуга будет базироваться на уже действующей платформе компании-разработчика. "Когда мы начинали, цена была одна, а вот когда нашли точки соприкосновения в результате переговоров, то уменьшили ее в пять раз", - рассказал Михаил Бондаренко.

Гендиректор также рассказал, что схема построения этого решения будет предполагать какое-то ядро, которое должно стоять либо у регулятора, либо в РУП "Белтелеком", тогда как составные части будут рассредоточены по операторам связи. "Мы создаем ту часть, которая будет обслуживать МТС в Беларуси и будет интегрирована с ядром", - пояснил Михаил Бондаренко. Другие мобильные операторы могут использовать и другие решения.

Минсвязи еще в августе 2008 года создало рабочую группу, в которую вошли представители государства и мобильных операторов, в результате был разработан план мероприятий по внедрению услуги переносимости номера. Запустить услугу планируется в феврале 2012 года.

Источник: Телеграф

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.