Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple получила фундаментальный патент на смартфоны и планшеты

24 июня 2011

Apple получила от американского патентного бюро свидетельство о регистрации патента, описывающего «портативное многофункциональное устройство, метод и графический пользовательский интерфейс для трансляции отображаемого контента».

Как говорят патентные эксперты, американский патент с номером 7 966 578 описывает базовые принципы работы и поведения iPhone, но при некоторой более вольной интерпретации позволяет применить его и к большинству других производителей мобильных устройств, что позволит Apple преследовать в США других производителей мобильников.

Строго говоря, заявка на патент была подана еще 19 декабря 2007 года, когда сам iPhone еще был новинкой, а рынок смартфонов еще не был раскален до нынешней температуры. По мнению независимых специалистов, в нынешней ситуации Бюро патентов и торговых марок США уже не пропустило бы подобной заявки.

Основное внимание в полученном патенте уделено мультисенсорному экрану, который дебютировал в iPhone, но с тех пор стал стандартом де-факто для любого уважающего себя мобильного устройства. В патентной заявке Apple довольно точно и подробно описывала принципы жестового управления с помощью двух и более пальцев. В частности, в заявке описана функция вращения содержимого сенсорного экрана, функция зума, частичного отображения содержимого экрана и другие возможности.

Сейчас эксперты говорят, что никто не отрицает заслуг Apple в создании облика современных смартфонов, также никто не отрицает и того, что конкуренты Apple начали подражать ей в своем стремлении повторить успех iPhone. Но получив столь широкий патент Apple может при наличии большого желания засудить производителей Android- и Windows Phone-устройств. Очевидно, что если Apple захотела бы, то сейчас у компании появилась реальная возможность заняться преследованием своих конкурентов и как минимум некоторых из них обложить приличными роялти.

"Я считаю, что выданный компании патент чересчур широкий, хотя вместе с этим нужно признать, что Apple - это действительно инновационная компания, внесшая массу инноваций в рынок мобильной электроники. Нет сомнений, что Apple, как и другие игроки смартфонного рынка, понимают принципы патентной игры и стараются получить как можно более широкие патенты, чтобы надавить на своих конкурентов", - говорит Флориан Мюллер, независимый эксперт по патентованию ИТ-разработок.

По его словам, срок действия патента истекает в декабре 2027 года и если до тех пор Apple попытается его использовать в собственных интересах, то суд наверняка признает его недействительным или потребует серьезного сужения поля действия.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.