Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«K computer» занял первое место в мировом рейтинге суперкомпьютеров

27 июня 2011

Японский институт физико-химических исследований RIKEN и компания Fujitsu заняли первое место в 37-й редакции списка TOP500, который был представлен на 26-й международной конференции по суперкомпьютерам (International Supercomputing Conference, ISC’11) в Гамбурге, Германия. На вершине рейтинга оказалась система «K computer», которую совместно разрабатывали специалисты института и компании.

Включенный в рейтинг TOP500 «K computer» сейчас находится на стадии конфигурирования, он содержит 672 вычислительные стойки и в общей сложности 68 544 процессора. Эта еще не завершенная система продемонстрировала лучшую в мире производительность в тесте LINPACK – 8,162 петафлопса (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду), что и позволило занять первую строчку в рейтинге TOP500. Кроме того, система отвечает самым высоким стандартам вычислительной эффективности: этот показатель составил 93%. Японский суперкомпьютер возглавил список TOP500 впервые с июня 2004 года - тогда первым номером стал «Earth Simulator».

Вычислительная система «K computer» создается совместными усилиями RIKEN и Fujitsu в рамках инициативы HPCI (High-Performance Computing Infrastructure – инфраструктура для высокопроизводительных вычислений) японского министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT). «K computer» будет введен в эксплуатацию к ноябрю 2012 года и будет содержать более 800 вычислительных стоек, оснащенных высокоскоростными энергоэффективными процессорами, подключенными к сети с огромными коммуникационными возможностями. Высокую производительность и надежность суперкомпьютера обеспечивают передовые технологии.

Для оценки производительности на стадии конфигурирования скорость обработки данных измерялась с помощью тестовой программы LINPACK, в итоге система «K computer» была включена в 37-ю редакцию списка TOP500 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира.

Рейтинг TOP500 публикуется с 1993 года, его обновление производится два раза в год: в июне и ноябре.

По результатам тестовой программы LINPACK система «K computer», точнее, ее текущая конфигурация с 68 544 процессорами, продемонстрировала наивысший в мире уровень производительности – 8,162 петафлопса - и  высокий показатель вычислительной эффективности – 93,0%. Это стало возможным благодаря интеграции в «K computer» современных технологий, включая огромное количество процессоров и межпроцессорных соединений, а также программное обеспечение.

Планируется, что по завершении конфигурирования в 2012 году производительность системы «K computer» в тесте LINPACK составит 10 петафлопс. Весь процесс создания суперкомпьютера– от исследований и разработок процессоров до проектирования и производства системы – был осуществлен в Японии. Суперкомпьютер будет использоваться в научных исследованиях: разработчики считают, что использование «K computer» позволит совершить научные прорывы в исследовании глобальных изменений климата, метеорологии, предупреждении природных катастроф, медицине. Институт RIKEN и компания Fujitsu приложат все усилия, чтобы завершить развертывание системы в 2012 году.

Рёдзи Ноёри (Ryoji Noyori), президент RIKEN: «Я хотел бы выразить глубокую признательность всем нашим коллегам из компании Fujitsu, которые героически продолжали работу над созданием системы «K computer» даже в тяжелейших условиях после землетрясения в восточной Японии. Мне очень приятно разделить радость этого момента с ними. Я нисколько не сомневаюсь в том, что сила и настойчивость, которые были проявлены при работе над этим проектом, позволят восстановить разрушенный регион Тохоку. В июне следующего года проект будет завершен, после чего мы приступим к обслуживанию и эксплуатации системы и, надеюсь, увидим замечательные результаты, когда пользователи во всем мире получат доступ к самому высокопроизводительному суперкомпьютеру».

Мичиёши Мазука (Michiyoshi Mazuka), председатель и представительный директор, Fujitsu Limited: «Я счастлив, что нам удалось добиться такого результата, он стал возможен благодаря невероятным усилиям всех участников и вопреки последствиям землетрясения. Прежде всего, хотелось бы искренне поблагодарить наших партнеров в регионе Тохоку, которые, несмотря на тяжелые последствия катастрофы, сделали всё, чтобы обеспечить стабильные поставки. Для запуска столь крупномасштабной вычислительной системы в кратчайшие сроки необходимо объединить сотни тысяч компонентов, для этого требуется невероятный уровень надежности, практически недостижимый при использовании обычных технологий. Я думаю, что такая надежность является наивысшим достижением японских технологий. Мы не собираемся почивать на лаврах, отдаляясь от намеченной цели. Мы продолжим развертывание системы, а в дальнейшем надеемся внести свою лепту в достижения, которые станут возможны благодаря суперкомпьютеру «K computer».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.