Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Платежи в законе

28 июня 2011

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил закон «О национальной платежной системе», который призван регулировать порядок осуществления всех видов платежей при помощи электронных денег.

Согласно этому документу в качестве операторов национальной платежной системы могут выступать Банк России, Внешэкономбанк и кредитные организации, у которых есть право на осуществление денежных переводов. Соблюдением правил в системе при этом будет следить Банк России.

В законе определены три вида электронных платежей: персонифицированный, неперсонифицированный и корпоративный электронный. Без идентификации можно будет осуществлять платежи не более 15 тыс. руб. Понятие электронного денежного перевода определяется в документе как новая форма безналичного расчета. Осуществлять электронные платежи можно будет по специальной лицензии ЦБ РФ.

«Мы очень позитивно оцениваем принятие закона», – прокомментировал президент группы QIWI Андрей Романенко, - «потому что теперь существуют четко прописанные правила для всех участников рынка, это даст дополнительный стимул для развития рынка электронных платежей», добавив при этом, что «одним из важных положений этого закона является необходимость работы с банковскими структурами, но для QIWI ничего не изменится, так как в этом году в состав Группы вошел QIWI Банк». «В этом законе учтена существующая практика работы крупных компаний, почти все из которых имеют тесные партнерские отношения с финансовыми институтами», - отметил также Романенко, - «Более мелким участникам рынка придется выстраивать отношения и искать банков-партнеров. В этом могут возникнуть сложности, так как в таком партнерстве требуются доверительные отношения и полная открытость» - заключил он.

По мнению председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима принятие закона ничего не изменит на рынке электронных платежей: «единственно, эмитентам электронных денег нужно будет получить лицензию Банка России» - отметил он.

Как отметила пресс-секретарь "Яндекс.Денег" Ася Мелкумова, «закон в первую очередь закрепляет основные правила работы - единые для всех, и этого многие ждали». «На наш взгляд, впереди не менее важная работа Центробанка, который прорабатывает конкретные детали» – добавила она. - Мы надеемся, что при подготовке подзаконных документов будет учитываться специфика электронных платежей: то, что платежные системы в интернете не проводят больших платежей, не занимаются кредитованием, интенсивно работают с агентами, а их пользователи заинтересованы в удаленной идентификации счета. В Центробанке знают нашу позицию и внимательно относятся к тому, чтобы не навредить электронным платежам» - заключила Мелкумова.

По мнению пресс-секретаря «Мегафона» Юлии Дорохиной, законопроект упрощает для участников рынка правила игры и создает условия для полноценного развития операторов в сфере мобильной коммерции.

«Мы видим положительные стороны в принятии данного закона – прокомментировала пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. - Закон закрепляет уже существующий порядок взаимоотношений оператора связи и банка на уровне федерального закона».

Как считает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко, принятие этого документа будет способствовать развитию рынка: «Закон закрепляет схему мобильной коммерции, уже реализованную в МТС на основе разъяснительных писем ЦБ и других регламентирующих документов. Основные участники отношений в рамках реализованной схемы сохранятся, их статус конкретизируется. При этом подтверждение статуса и права на уровне закона обеспечивает больше гарантий участникам рынка в рамках развития мобильной коммерции».

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.