Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

HP помогает энергетическим компаниям и научным учреждениям вести углубленные исследования

28 июня 2011

В первом квартале 2011 года HP обошла конкурентов по объему продаж серверов в денежном выражении и по количеству поставленных заказчикам систем для высокопроизводительных вычислений.

Сегодня HP объявила о том, что серверы HP ProLiant будут использоваться итальянской компанией Eni S.p.A. и Гамбургским университетом для ускорения новейших исследований и совершения открытий в энергетике и астрофизике.
В последнее десятилетие, благодаря серверной технологии HP ProLiant, высокопроизводительные системы, обладающие повышенной вычислительной мощностью и энергоэффективностью, стали доступны гораздо более широкой аудитории заказчиков — от небольших научных лабораторий до крупных исследовательских организаций, внедряющих системы из списка TOP500.

Между тем, по данным компании IDC, в первом календарном квартале 2011 года HP заняла первое место в мире по объему продаж серверов в денежном выражении и по числу поставок систем высокопроизводительных вычислений.(1)
Ведущие коммерческие предприятия, а также научные и образовательные учреждения, в частности Eni и Гамбургский университет, пользуются серверами HP ProLiant как частью конвергентной инфраструктуры HP, чтобы максимально полно задействовать  ресурсы своих технологических сред. Они имеют возможность наращивать вычислительную мощность, не расширяя занимаемую системами площадь и не повышая расхода энергии, поэтому любые исследования быстрее доводятся до результатов, а стоимость работ оказывается заметно ниже.
Eni ускоряет разведку месторождений за счет применения функций обработки сейсмических данных

Одной из ведущих мировых нефтегазовых компаний, действующей более чем в 70 странах и являющейся крупнейшим промышленным предприятием Италии, требовались более широкие возможности обработки сейсмических данных, чтобы ускорить разведку месторождений нефти и природного газа и сделать этот процесс значительно эффективнее.
Eni внедрила кластер HP, состоящий из более чем 1 тыс. серверов HP ProLiant SL390 G7, соединенных с помощью InfiniBand-каналов Mellanox QDR с пропускной способностью 40 Гбит/c. Кластер управляется посредством утилиты HP Cluster Management Utility. Благодаря новой системе компания смогла нарастить вычислительную мощность, не увеличив при этом ни площадь своего ЦОД, ни потребление электроэнергии.
Данная система занимает 61-ю позицию в списке самых мощных суперкомпьютеров мира TOP500, опубликованном в июне 2011 года. Согласно показаниям теста Linpack Rmax, ее быстродействие составляет 131.2 терафлоп.
«По сравнению с нашей предыдущей системой новая серверная инфраструктура HP обеспечивает 50-процентное увеличение вычислительной мощности за меньшие деньги при той же занимаемой площади, — говорит Серджио Заззера, менеджер департамента технических научных данных и систем Eni S.p.A. — С помощью кластера HP мы можем более эффективно пользоваться новыми технологиями, которые помогают намного быстрее осуществлять поиск и разработку новых месторождений нефти и газа».
Гамбургский университет ускоряет исследования в области астрофизики и климата
Гамбургский университет — один из крупнейших вузов Германии — выбрал технологии HP в качестве инструмента для ускорения исследований в области астрофизики и климата, которые проводятся в его Региональном вычислительном центре.
Чтобы повысить быстродействие среды высокопроизводительных вычислений, университет внедрил кластер из восьми серверов HP ProLiant SL390 G7 2U, размещенных в двух шасси HP ProLiant SL6500. Каждый сервер оснащен тремя интегрированными графическими процессорами NVIDIA Tesla M2070Q. Благодаря модульности и увеличенной пропускной способности серверов HP ProLiant SL390 сопроцессоры обеспечивают быстрое визуальное представление трехмерных объектов и выполняют параллельную обработку.
«После тщательного изучения возможностей оборудования мы пришли к выводу, что серверы HP ProLiant SL390 G7, оснащенные ускорителями NVIDIA, наилучшим образом подойдут для переноса и оптимизации сложных приложений для многоядерных систем и систем с графическими сопроцессорами, — рассказывает профессор Стефан Олбрих, директор Регионального вычислительного центра Гамбургского университета. — Теперь, после установки серверов HP ProLiant SL390 G7, оснащенных новыми графическими процессорами NVIDIA – M2070Q, мы можем значительно ускорить исполнение кода высокой сложности, позволяющего совершать новые открытия в астрофизике и в области климатических исследований».
О рейтинге TOP500
Публикуемый дважды в год рейтинг суперкомпьютеров TOP500 составляется сотрудниками Университета Теннесси, Мангеймского университета и Национального научного вычислительного центра по исследованиям в области энергетики Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Суперкомпьютеры всего мира расположены в TOP500 в определенной последовательности согласно результатам теста Linpack N*N Benchmark — эталона измерения быстродействия, отражающего скорость работы процессоров и уровень масштабируемости системы.

Выставка International Supercomputing Conference
HP стала одной из более чем 150 компаний, представивших свои достижения в области высокопроизводительных вычислений, а также технологий передачи и хранения данных на выставке International Supercomputing Conference, которая прошла с 20 по 22 июня.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.