Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФМС перешла на цифровые личности

01 июля 2011

Сегодня Федеральная миграционная служба начнет выдавать россиянам общегражданские паспорта нового образца. Теперь в документе появится так называемая машиночитаемая запись, как в загранпаспорте.

На третьей странице паспорта под фотографией будут нанесены зашифрованные данные с титульного листа документа — фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, серия и номер паспорта, код подразделения, выдавшего паспорт, дата выдачи паспорта, гражданство, пишет «КоммерсантЪ». "Машиночитаемая запись позволит заносить информацию в компьютер, проведя паспорт по считывающему устройству, а не вводить каждую букву вручную",— пояснил вчера глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Как пояснили в службе, запись может использоваться при пересечении границы, для приобретения авиа- и железнодорожных билетов, при совершении банковских операций. В ведомстве отметили, что новый способ введения данных исключает какие-либо ошибки и ускоряет оформление документов, уменьшая очереди.

Напомним, что сейчас граждане РФ, имея общегражданский паспорт, могут попасть на территорию Украины, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии. По словам господина Ромадановского, у пограничников уже есть оборудование для считывания машиночитаемой записи с загранпаспортов (она применяется там уже несколько лет) и "потенциально имеется возможность" использовать его для работы с новыми внутренними паспортами.

Каких-либо дополнительных затрат для получения нового паспорта от граждан не потребуется, поскольку будут использованы прежние бланки. В них уже предусмотрено место для машиночитаемой записи на белой полосе под фотографией. Госпошлина для получения документа осталась той же — 1 тыс. руб. Старыми паспортами, выданными до 1 июля, можно будет пользоваться до окончания срока их действия. До этого поменять паспорт на новый будет нельзя, исключая случаи утраты старого документа.

Еще одно нововведение, о котором вчера заявил глава ФМС, касается загранпаспортов. "К концу года планируем выпустить опытный образец документа с информацией об отпечатках пальцев",— заявил господин Ромодановский. Речь идет о данных, которые заносятся в электронный чип паспорта. Сейчас он содержит лишь информацию со страниц документа. Напомним, что в 2009 году из-за использования чипов разразился скандал: власти намеревались продлить срок действия загранпаспортов с пяти до десяти лет, но выяснилось, что выпускаемые в Зеленограде чипы не рассчитаны на такой срок использования. Однако это не помешало властям реализовать свои планы, а производители заверили, что усовершенствовали технологию изготовления чипов. По данным ФГУП "Гознак", на сегодняшний день выдано 10 млн загранпаспортов с электронным носителем информации.

Глава ФМС не смог уточнить, когда начнут заносить "пальчики" в чипы паспортов: "Точно не в этом году". Кроме того, пока неизвестно, как быть гражданам, которые уже получили загранпаспорт с чипом (перепрошить его нельзя),— менять на новый или дожидаться окончания срока действия документа. Господин Ромодановский лишь заявил, что, вводя отпечатки пальцев в чип, "мы ускорим наше взаимодействие с Евросоюзом в вопросе введения безвизового режима".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.