Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

BlackBerry отказалась от своего планшета ради «суперфона»

01 июля 2011

Канадская компания Research In Motion, производитель смартфонов BlackBerry, отказалась от разработки модели планшета PlayBook с 10-дюймовым экраном в пользу «суперфона», сообщают зарубежные электронные СМИ.

По всей видимости, слово «суперфон» использовано компанией потому, что новое устройство будет обладать поистине выдающимся дисплеем, во всяком случае на фоне других смартфонов BlackBerry, - его диагональ составит 4,3 дюйма. По информации источника, устройство будет оснащено одноядерным процессором Qualcomm Snapdragon с частотой 1,2 ГГц, таким же, который стоит в Bold Touch 9900. Не исключено, однако, и использование 2-ядерного процессора от Texas Instrruments, как в PlayBook.

Самое же важное заключается в том, что новый смартфон станет первым на платформе QNX. До настоящего момента RIM использовала эту операционную систему только в одном продукте - планшете PlayBook, - но со временем планирует перевести на нее все новые устройства.

Платформа QNX перешла к канадскому производителю в 2010 г. вместе с приобретением QNX Software Systems. До этого в основном платформа использовалась в промышленности, включая телекоммуниационное и медицинское оборудование, системы безопасности, автомобили, оборудование ядерных электростанций и многое другое. Платформа известна своей надежностью, низким энергопотреблением и широкими мультимедийными возможностями.

В сентябре 2010 г. на презентации планшета PlayBook представители компании заявили, что на QNX в конечном счете будет переведен весь модельный ряд - ориентировочно в 2012 г. В компании уверены, что данный шаг поможет упростить разработку приложений для устройств различных форм-факторов и укрепить их экосистему. В июне появилась первая информация о прототипах планшета.

Некоторые аналитики сомневаются, что в текущем режиме компания сможет реализовать переход в названный срок. По мнению Рода Холла (Rod Hall) из JP Morgan - его слова передает Financial Post, - с учетом того, как RIM достигает цели сейчас (ни по поставкам смартфонов, ни планшетов она не вышла на ожидаемые значения), надеяться на то, что к концу 2012 г. на QNX будет переведена вся линейка, не стоит.

В последнее время вендора преследует череда неудач. После того, как компании не удалось выйти на поставленные значения, ряд финансовых организаций понизил рейтинг инвестиционной привлекательности. RIM потеряла несколько топ-менеджеров и лояльность разработчиков программного обеспечения. Некоторые из акционеров считают, что компания слишком много внимания уделяет планшетам, поэтому под откос пошел ее традиционный смартфонный бизнес.

На фоне этого 7-дюймовый PlayBook выглядел отчаянной попыткой создать некое подобие iPad. Канадцы уделили планшету слишком большое внимание, которого все равно оказалось мало. В продажу устройство выходило под шквалом критики - эксперты отметили отсутствие в нем таких банальных функций, как работа с электронной почтой. Главным недостатком планшета считается то, что для его полноценной работы требуется смартфон BlackBerry, с которым он работает в тандеме.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.