Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

GSM-связь отмечает юбилей

01 июля 2011

20 лет назад, 1 июля 1991 года, был сделан первый в мире звонок по коммерческой GSM-сети. Первый разговор через мобильную связь состоялся между Харри Холкери (Harri Holkeri), занимавшим в то время пост премьер-министра Финляндии, и Каариной Суонио (Kaarina Suonio), вице-мером города Тампере.

Первая GSM-сеть была построена в Финляндии компаниями Telenokia и Siemens (сейчас Nokia Siemens Networks), а первым оператором была компания Radiolinja, работающая сейчас под маркой Elisa.

Стандарт GSM (The Global System for Mobile communications) был утвержден в 1987 году в качестве европейского стандарта цифровых мобильных технологий. Причиной скорого и крайне успешного распространения GSM по миру были высокое качество звука при звонках, простота налаживания роуминга и легкая настройка поддержки новых сервисов (например, SMS).

В первые 10 лет существования GSM как общедоступной связи мобильные сети испытали взрывной рост – к началу июля 2001 года в мире насчитывалось более 500 млн. абонентов GSM-связи. Сегодня, через 20 лет после первого коммерческого звонка, сети GSM работают в 234 странах и на независимых территориях по всему миру, а суммарное число абонентов превышает 4,4 млрд. человек.

На активный рост GSM-связи не сильно влияет даже развитие стандарта следующего поколения, сетей 3G – ежедневно GSM-операторы прибавляют примерно по 1 млн. абонентов.

«Связь GSM продолжает развиваться и в ближайшие десятилетия она будет существовать наряду с 3G и LTE как существенная часть мобильного широкополосного доступа», – говорит  Пекка Соини (Pekka Soini), глава отдела корпоративного развития Nokia Siemens Networks. В качестве символов того, что в перспективе этот стандарт будет по-прежнему пользоваться спросом, г-н Соини называет, к примеру, развитие решения Single RAN Advanced, а также анонсрованную в прошлом месяце разработку Orthogonal Sub-Channel Dual Full Rate, с помощью которой операторы могут добиться  весьма значительного улучшения в передаче голоса.

«Когда мы строили первую сеть и запускали первый GSM-телефон Nokia, с помощью которого был сделан первый звонок, очень немногие из нас осмеливались думать о будущем, - вспоминает Тимо Али-Вехмас (Timo Ali-Vehmas), вице-президент Nokia. – Ни один из нас даже представить себе не мог, какое огромное влияние GSM будет оказывать на жизнь миллиардов людей по всему миру. Конечно, ничего бы этого не произошло без той огромной исследовательской работы, которой занимались лучшие умы всей отрасли на протяжении последних 20 лет».

По материалам Cellular News

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.