Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Патенты Nortel нашли новых хозяев

04 июля 2011

Победителем аукциона по продаже интеллектуальной собственности Nortel Networks стала группа компаний, в состав которой вошли Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion и Sony.

Лот включил более 6 тыс. патентов и заявок Nortel, охватывающие следующие области: беспроводная связь, мобильная связь четвертого поколения (4G) LTE, передача данных, оптические технологии, голосовая связь, доступ в интернет, предоставление услуг связи, полупроводники и прочее. Портфель затрагивает почти каждый аспект телекоммуникационного и сопряженных рынков, а также интернет-поиск и социальные сети. В его состав вошло 3,4 тыс. патентов и заявок за пределами США.

Число патентов и их ценность оказались беспрецедентными, говорит директор по стратегическим вопросам Nortel Джордж Ридел (George Riedel). По его словам, именно поэтому аукцион привлек столь крупные компании. Вместе участники консорциума отдадут за пакет $4,5 млрд. Результаты аукциона предстоит одобрить органам Канады и США - ожидается, что это будет сделано на совместных слушаниях 11 июля. Закрыть сделку планируется в III квартале 2011 г.

Nortel - канадский производитель оборудования связи. В январе 2009 г. в разгар экономического кризиса компания подала заявление о банкротстве. Первоначально руководство рассчитывало ликвидировать долги и возродить компанию, но в июне того же года было принято решение о распродаже всех активов.

Так, аукцион по продаже подразделения по выпуску и обслуживанию CDMA- и LTE-оборудования (за $1,13 млрд) в июле 2009 г. выиграла Ericsson, а в ноябре договоренностей о покупке бизнеса по выпуску оптического оборудования и сетевых решений за $769 млн достигла Ciena.

Патентный портфель стал последним крупным активом Nortel. В сумме до него компании удалось выручить за свой бизнес $3,2 млрд.

В апреле 2011 г. перед началом конкурса первой приобрести патенты изъявил желание Google, договорившись с Nortel о начальной цене в $900 млн. Конечная сумма, которую Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, RIM и Sony отдадут вместе, превысила величину предложения поискового гиганта в 5 раз.

Также в аукционе участвовал Intel - какую сумму предложил крупнейший в мире производитель чипов, не сообщается.

Среди участников консорциума официальное сообщение есть только на сайте Ericsson. Согласно публикации, от себя компания заплатит за патенты $340 млн. По информации Reuters, порция Research In Motion равна $770 млн. Порции других компаний не сообщаются.

«Этот проигрыш - разочарование для каждого, убежденного в том, что открытые инновации идут на пользу людям, стимулируют творчество и соперничество, - заявил вице-президент и генеральный консул Google Кент Уокер (Kent Walker). - Мы продолжаем предпринимать меры по сокращению связанных с нарушением патентов судебных исков, которые оказывают негативное влияние и на разработчиков, и на потребителей».

«На сегодняшний день лучшим способом защиты от таких исков является накопление собственного патентного портфеля», - заявил Уокер в апреле. Для Google, стремящейся охватить все новые и новые сегменты рынка информационных технологий, скупка патентов более чем актуальна. Несколько дней назад корпорация Oracle потребовала с поискового гиганта $2,6 млрд компенсации за нарушение патентов на язык Java, используемый в мобильной операционной системе Android.

Процедуру ликвидации Nortel планировалось завершить в четверг, 30 июня. В четверг период был продлен до 14 декабря 2011 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.