Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Zynga подала заявку на IPO

04 июля 2011

Разработчик социальных игр компания Zynga в пятницу подала в США заявку на публичное размещение акций компании на 1 млрд долларов. Данное IPO является для американских компаний крупнейшим со времен размещения Google в 2004 году.

Согласно опубликованным данным, IPO будут проводить банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America, Barclays, JPMorgan Chase & Co, а также Allen & Co.

На сегодня Zynga является крупнейшим мировым разработчиком игр для соцсетей, известным своими проектами FarmVille, CityVille, Texas HoldEm Pocker и другими. "Мы думаем, что инвесторы будут заинтересованы в размещении бумаг", - говорит Кэтлин Смит, старший аналитик Renaissance Capital. "Пока на рынке по-прежнему немного акций социальных медиакомпаний. Люди воспринимают эти IPO как подготовку к размещению Facebook".

Согласно обнародованным Zynga данным, у компании сейчас имеется база в 232 млн активных пользователей. В первом квартале выручка компании более чем удвоилась и достигла 235,4 млн долларов, против 100,9 млн долларов годом ранее. Чистая прибыль компании составила 11,8 млн долларов. Расходы на R&D у Zynga в прошлом квартале составили 111,9 млн долларов. За весь 2010 год выручка компании выросла впятеро, прибыль по итогам 2010 года составила 90,6 млн долларов, против убытка в 52,8 млн долларов в 2009 году.

Компания Zynga была основана в 2007 году Марком Пинкусом, штаб-квартира Zynga расположена в Сан-Франциско. Сейчас эта компания является самым крупным сторонним разработчиком софта для Facebook. Компания создает игры для социальных сетей, доступ к которым изначально открыт для всех пользователей бесплатно, однако для получения различных игровых аксессуаров и бонусов пользователям необходимо расплачиваться настоящими деньгами. Именно за счет продажи "виртуальных товаров" Zynga делает до 90% своей выручки.

Данный факт в значительной мере смущает консервативных инвесторов, утверждающих, что Zynga и ей подобные проекты - это обоюдоострый меч, так как капитализация компании может очень быстро вырасти, но также быстро сойти на нет. Тем не менее, пока рынок в целом благоволит Zynga, так как акции компании на вторичном рынке продаются по достаточно высокому курсу, а капитализация компании превышает аналогичный параметр Activision Blizzard (13,5 млрд долларов) и Electronic Arts (8 млрд долларов).

На сегодня крупнейшими акционерами Zynga являются: создатель компании Марк Пинкус (16% акций класса В) и инвестфонд Kleiner Perkins Caufield & Byers - 11%. Далее следуют Institutional Venture Partners, Foundry Group и Avalon Ventures (все по 6,1%). Числится в реестре акционеров и DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.