Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Китай намерен начать скупку акций Facebook

04 июля 2011

Деловое издание Business Daily со ссылкой на свои источники в Пекине сообщает, что китайский бизнес и политики заинтересованы в покупке "очень значительной доли" акций социальной сети Facebook.

По данным издания, пекинские представители уже связывались с несколькими фондами, которые в интересах китайского заказчика должны были совершить покупки акций Facebook. Точный размер желаемого пакета не сообщается, но китайские представители говорят, что он должен быть достаточен для того, чтобы влиять на решение вопросов в Facebook.

Из других источников известно, что Citibank получил около 1,2 млрд долларов от двух фондов на покупку бумаг Facebook. Известно, что один из фондов находится на Ближнем Востоке, а другой в Китае. Business Insider сообщает, что данные о заинтересованности азиатских инвесторов им получены от "очень влиятельного" источника в среде инвестбанков, работающих в Кремниевой Долине.

Независимые эксперты сейчас расходятся в оценках того, зачем Китаю может понадобиться "очень значительная доля" акций Facebook. Одни считают, что это один из способов более глубокой интеграции в экономику США, другие уверены, что таким образом Китай попытается активнее контролировать своих же собственных facebook-пользователей, третьи говорят, что предполагаемые инвестиции могут быть всего лишь способом "конвертации" долларов, находящихся на китайских счетах в другие активы.

Впрочем, большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении относительно того, что действительно большую долю в Facebook, скажем 35% и более, Китай все равно не получит - этого не допустит уже сам Вашингтон, который наверняка рассматривает базу данных о 750 млн человек в том числе и как свой стратегический актив. Единственный вариант, когда Пекин сможет получить много акций Facebook, -  это когда речь идет о неголосующих акциях компании. В таком случае Пекин сможет влиять на крупнейшую мировую сеть лишь опосредованно.

Business Insider сообщает, что наиболее вероятными заказчиками покупки, скорее всего, являются китайские суверенные фонды благосостояния, которые относительно отделены от правительства, в то же время у Пекина при желании будут в руках все рычаги воздействия на подобные фонды.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.