Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россию хотят вывести в лидеры по проникновению интернета

05 июля 2011

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев говорит, что перед его ведомством стоит задача вывести Россию на первое место в мире по проникновению интернета.

«В ближайшие пару лет стоит задача занять первое место в мире по проникновению интернета», - заявил глава министерства Игорь Щеголев 2 июля в г. Козьмодемьянске, где проходила конференция «Безопасное будущее Рунета», организованная «Лабораторией Касперского». По словам министра, сейчас Россия занимает по этому показателю «второе-третье место в Европе, однако у нее есть перспективы выйти на первое место».

В ответ на вопрос CNews, какого показателя проникновения хотело бы достичь министерство, чтобы получить мировое лидерство, Щеголев заявил, что основные надежды возлагает на рост мобильного, а не фиксированного интернета: «По показателям фиксированного интернета России с ее территорией было бы трудно бороться с небольшими плотно населенными государствами».

При этом, по словам Игоря Щеголева, в то время, как Москва и Санкт-Петербург достигли «вполне европейского уровня проникновения 60-70%», темпы роста сместились в небольшие города. Министр говорит, что населенные пункты с населением 20 тыс. человек становятся для операторов коммерчески привлекательным проектом.

Так, например, у «Ростелекома» существует программа по увеличению доступности высокоскоростного интернета в небольших населенных пунктах. К 2015 г. проект должен коснуться примерно 5 млн домохозяйств.

Кроме того, министр напомнил о проекте «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через спутниковые системы связи», в рамках которого будет создана система спутникового ШПД, которая обеспечить доступ в интернет в удаленных районах. Предполагается, что проект затронет до 2 млн домохозяйств. Программа уже получила поддержку Комиссии по модернизации при президенте, ответственным за ее исполнение назначено ФГУП «Космическая связь».

Напомним, что, согласно исследованию «Фонда общественного мнения», месячная аудитория интернета в России в 2010 г. выросла на 18% и составила 46,5 млн человек. При этом источником роста стали регионы. Более 90% новых пользователей интернета живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. По данным TNS, интернетом пользуются 60% населения России.

По итогам 2010 г. Россия заняла второе место в Европе по числу интернет-пользователей, уступив Германии. По прогнозам ФОМ, к 2014 г. аудитория Рунета может возрасти до 80 млн пользователей, что позволит России обогнать Германию.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.