Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ГЛОНАСС возглавил экс-премьер-министр России

06 июля 2011

Глава МЧС Сергей Шойгу и замминистра связи Наум Мардер покинули совет директоров НИС — регулятора рынка ГЛОНАСС-услуг. Новым председатель совета директоров стал бывший премьер-министр Евгений Примаков.

Акционеры компании «Навигационные информационные системы» (НИС), ответственной за разработку единых правил для производителей ГЛОНАСС-решений, избрали новый совет директоров. В соответствие с поручением президента Дмитрия Медведева об уходе чиновников из советов директоров, совет НИС покинули ряд государственных деятелей, включая его председателя, министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Сергея Шойгу.

Кроме того, из совета директоров выбили заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, заместитель министра транспорта Андрей Недосеков, ушедший недавно в отставку глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов и его заместитель Анатолий Шилов. Вместо них появились четверо независимых директоров, в частности, новым председателем совета стал академик, в недавнем прошлом — известный политик Евгений Примаков.

В 1991-96 гг. Примаков возглавлял Службу внешней разведки, в 1996-98 гг. был министром иностранных дел. В сентябре 1998 г. стал премьер-министром, причем его назначение смогло остановить намечавшееся серьезное противостоянии Госдумы и тогдашнего президента Бориса Ельцина. В мае 1999 г. Примаков был отправлен в отставку, после чего он возглавил предвыборный блок «Отечество — Вся Россия».

Благодаря высокой популярности, полученной за время работы в Белом доме, Примаков в середине 1999 г. считался наиболее вероятным претендентом на президентское кресло. Однако в ходе декабрьских думских выборов первое место занял блок «Единство», поддержанный тогдашних премьер-министром и будущим президентом Владимиром Путиным. В итоге Примаков не стал баллотироваться в президенты: сначала он возглавил фракцию в Госдуме, затем перешел в Торгово-промышленную палату, которой руководил до начала этого года.

Присутствие Сергея Шойгу в совете директоров НИС было важным для компании, отмечает источник в АФК «Система» (владеет 51% акций НИС). В числе прочего Шойгу активно помогал НИС в продвижение проекта «ЭРА ГЛОНАСС», предполагающего постепенное оснащение всего автотранспорта приемниками ГЛОНАСС и модулями сотовой связи для передачи координат аварий в диспетчерские центры МЧС. Впрочем, Шойгу вышел из совета не вследствие противоречий, а из-за указания Медведева, так что компания надеется на продолжение продуктивной работы с ним, добавляет собеседник CNews.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает назначение Примакова главой совета НИС благодарностью со стороны главного куратора программы ГЛОНАСС, вице-премьера Сергея Иванова, который в 90-х годах работал в Службе внешней разведки под руководством Примакова. «К тому же в случае неудачи ГЛОНАСС уважаемого 82-летнего политика трудно будет обвинять в провале проекта», - считает Белковский.

Среди других независимых директоров — вице-президент производителя навигационных карт Navteq Янис Моисидис, президент Ассоциации международных автомобильных перевозок Евгений Москвичев и вице-президент по техническому развитию «АвтоВАЗа» Евгений Шмелев. Серьезно изменился и состав директоров, представляющих АФК «Система»: вместо 7 их сейчас 6, причем из прежних остались только гендиректор концерна РТИ (принадлежит АФК «Система») Сергей Боев и глава НИС Александр Гурко. Среди выбывших директоров — основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков и экс-президент «Комстар — ОТС» (сейчас объединен с контролируемым «Системой» сотовым оператором МТС) Сергей Приданцев.

Новыми представителями АФК «Системы» в совете стали ее первый вице-президент Антон Абугов, первый замгендиректора РТИ Игорь Темиров, гендиректор «М2М Телематика» (в прошлом году приобретен «Системой») Игорь Грушелевский и замгендиректора НИС по маркетингу Андрей Буравин. Еще три места в совете директоров получила корпорация «Российские космические системы», владеющая 49% акций НИС. Это ее гендиректор и генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич, его заместитель Александр Дунаев и помощник Владимир Гвоздев.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.