Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Айтишники» в пролете

06 июля 2011

Успехи отечественных ИТ-компаний – миф.

Сегодня более 60% заказов на отечественном рынке информационных технологий обеспечивает государство. Второй по значимости заказчик - корпоративный сектор. Правда, в связи с кризисом государство сократило заказы на 40%, а коммерсанты "просели" еще больше - примерно на 65%. Также спрос на информационные технологии наблюдается со стороны ретейл-рынка, среднего и малого бизнеса. Но здесь сложно говорить о каких-то цифрах, поскольку данные в значительной степени искажены пиратством.

Таким образом, становится ясно, что успешность отечественной ИT-отрасли - это миф, основанный на декларативных заявлениях, которые сложно проверить экономически. Взять, к примеру, ситуацию с экспортом: на самом деле заказов от иностранных компаний, находящихся в "белой зоне", у наших фирм крайне мало. Есть офшорные коллективы, которые трудятся на территории России, но никакого отношения к ее экономике не имеют.

На внутреннем рынке картина тоже не настолько позитивная. Я бы даже сказала - наоборот, ввиду отсутствия четкой государственной политики в этом секторе, отсутствия единого министерства, курирующего развитие именно информационных технологий, отрасль пребывает в стрессовом состоянии. Проблемы ИТ-сектора зачастую связаны со стандартизацией, лоббированием интересов, открытием федеральных целевых программ, регулированием отношений с другими министерствами при использовании информационных технологий. Для их решения нужно прилагать усилия на самом высоком уровне. Сегодня же прямого ответственного за это дело нет, функции размыты, обратиться с вопросами по нарушениям можно только напрямую в правительство, а это длинная дорога.

Что же касается потенциала отечественного научно-исследовательского сектора в области ИТ, мы находимся на очень приличных позициях. Российский рынок информационных технологий начал развиваться параллельно с американским еще в 60-х годах прошлого века. Стартовали с мейнфреймов: у нас была лучшая шахматная программа, система безопасности страны, система бронирования авиабилетов. Но период перехода с мейнфреймов на персональные компьютеры в России пришелся на перестройку, в связи с чем в этом сегменте рынка мы сильно отстали от мирового уровня, не смогли организовать собственное производство персональных компьютеров. Однако школа программирования сохранилась. Уровень наших специалистов соответствует международному, что и сегодня дает хороший импульс развитию проектов в области ИТ.

Ольга Ускова,

президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий

 

Источник: Российская газета

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.