Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Экс-гендиректор Rambler и IBS DataFort пришел в "Сбербанк"

06 июля 2011

Денис Калинин, последние четыре года занимавший пост генерального директора IBS DataFort, перешел во вновь создаваемую компанию "Сбербанк-Технологии" на позицию CEO.

Денис Калинин был известен на ИТ-рынке задолго до прихода в IBS. С 1999 по 2007 гг. он работал в Rambler, несколько лет возглавляя интернет-холдинг. До этого около 2,5 лет работал в РБК, где руководил серверным комплексом и управлял телекоммуникационными службами.

В IBS Datafort пока не назначили нового главу, а уход Дениса Калинина не комментируют. Напомним, что это один из старейших игроков на рынке ИТ-аутсорсинга в России, приложивший немало усилий для популяризации самой концепции среди отечественных заказчиков. В июне этого года компания объявляла о реализации внутреннего проекта по переводу ИТ-инфраструктуры IBS в облака.

Эксперты называют позитивным шагом наем в "Сбербанк-Технологии" опытного руководителя. "IBS DataFort - это один из пионеров рынка ИТ-аутсорсинга, и человек, который обладает опытом построения аутсорсинговых моделей, будет очень полезен "Сбербанку", - считает Реваз Бухрадзе, директор по развитию бизнеса BCC.

Тем не менее, само по себе выделение ИТ в отдельную компанию может обернуться для банка сложностями, добавляет Бухрадзе: "К примеру, при переводе ИТ-услуг наружу может возникнуть удорожание сервиса за счет НДС. Кроме того, появится целый ряд вопросов у службы безопасности".

Напомним, что о создании "Сбербанк-Технологии" - стопроцентной "дочки" "Сбербанка" - ранее в интервью CNews рассказывал старший вице-президент банка Виктор Орловский. «Мы считаем, что банку совсем не обязательно владеть, например, компьютерами на рабочих местах и другими подобными активами, - объяснял он. - Мы хотим перевести все это сначала на внутренний «аутсорсинг», а затем, возможно, и создать отдельную компанию, которая бы предоставляла ИТ-сервисы банку».

В новую компанию предполагалось перевести весь штат, направленный на развитие ИТ: проектных менеджеров, аналитиков и программистов. Появление «Сбербанк-Технологии» также обусловлено большим количеством одновременно запущенных ИТ-проектов. «Сейчас мы ведем более 200 стратегических проектов одновременно – CRM, хранилище данных, ERP, интернет-банк и многие другие, - объяснял Орловский. - Они требуют при нашем размере больших человеческих ресурсов, поэтому мы и создаем отдельную компанию. В ней будет построена особая система мотивации, ориентированная на проектную деятельность».

По мнению вице-президента, «Сбербанк-Технологии» будет реализовывать часть сторонних инновационных, венчурных проектов, в которых задействован банк. «Возможно, появятся производные сервисные компании от «Сбербанк-Технологии», которые будут предоставлять на внешний рынок те или иные услуги, - добавляет он. - Мы думаем еще о том, чтобы оказывать сервисы инфраструктурного характера. Например, некоторое время в ЦОДах будут свободные площади, потому что мы строим свой дата-центр с запасом. Вероятно, мы сможем предоставлять инфраструктуру в аутсорсинг - это тоже одно из возможных направлений нашей деятельности".

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.