Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Курске запущено цифровое ТВ

06 июля 2011

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев 6 июля торжественно запустил в промышленную эксплуатацию сеть цифрового телерадиовещания в Курской области.

«Куряне первыми в России стали жить в эпоху цифрового телевидения, - подчеркнул министр. – Вы первыми перевели цифровое телерадиовещание в промышленную эксплуатацию». Он напомнил, что, согласно плану, переход должен был совершиться только в 2013 году, но благодаря усилиям РТРС удалось существенно сократить эти сроки.

По словам Игоря Щёголева, опыт Курской области будет использован и в других регионах России. Он напомнил, что область была выбрана в качестве пилотной вслед за Дальним Востоком из-за своего приграничного положения. Губернатор Курской области А.Н. Михайлов отметил, что граждане принимали больше украинских каналов, чем российских. Первый шаг к развитию цифрового вещания в Курской области был сделан еще в 2005 году, когда за областные средства компанией «Телеком-проект-5» была введена в действие наземная передающая спутниковая станция. Два года назад началась опытная эксплуатации созданной сети. Это обеспечивает возможность  приема цифровых телепередач почти 99 % населения Курской области. По словам губернатора, сегодня цифровое телевидение смотрят около 75 тыс. домохозяйств области или 20 %  населения. Он выразил надежду на то, что Курская область может стать первой и по внедрению последующих мультиплексов.

Министр также обсудил вопросы развития телекоммуникаций в области на встрече с губернатором и на совещании с участием руководства РТРС. Игорь Щёголев высоко оценил результаты взаимодействия с администрацией области в рамках построения сети цифрового телерадиовещания. По словам главы Минкомсвязи, сотрудничество надо развивать и для внедрения других технологий. Так, у ОАО «Ростелеком» обширные планы по развитию связи на селе, напомнил Игорь Щёголев.

Сроки внедрения второго мультиплекса зависят от того, как будет проходить просвещение населения и с какими темпами граждане будут покупать приставки для приема цифрового ТВ, подчеркнул министр. «Как только мы обеспечим 95-99% населения приставками, мы сможем отключить аналоговое вещание и эти частоты использовать для второго мультиплекса», - заявил он. Как отметил министр, первый мультиплекс финансировался государством, а второй будет внедряться уже за счет  компаний, и благодаря использованию высвобождающихся частот можно будет сократить эти расходы. С внедрением второго мультиплекса жители области получат «столичный стандарт» – смогут смотреть до двадцати телеканалов высокого качества.

Министр поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве сети цифрового телерадиовещания в Курской области, отметив, что, в отличие от устаревшей аналоговой сети, строительство велось на основании тщательного планирования и может служить образцом для подражания.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.