Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 07 июля 2011

«Билайн» сделал мобильный Facebook доступным для всех

Предоставив возможность своим абонентам бесплатно скачать приложение Facebook Mobile, обеспечивающее легкий и удобный доступ к своему профилю в самой крупной в мире социальной сети.

 Количество пользователей мобильного Интернета в России неуклонно растет, а вместе с ним и доля выручки от этой усдуги в структуре доходов операторов (за 2010  год, по данным AC&M Consulting, ее рост составил 43%). Тем не менее, все они продолжают прилагать усилия к тому, чтобы сделать услугу доступа к  веб-ресурсам с мобильного телефона по-настоящему массовой.

Вчера о своем очередном шаге в этом направлении объявил "Билайн", запустивший совместно с Facebook Россия, мобильное приложение Facebook Mobile, предназначенное для облегчения доступа к своему профилю в соцсети владельцев простых моделей телефонов, которых пока среди российских абонентов сотовой связи подавляющее большинство. По словам А. Красносельского, руководителя службы мобильного Интернета компании  "ВымпелКом", на сегодняшний день смартфонами пользуются  9% абонентов «Билайн».

Для вовлечения в процесс потребления Интернета владельцев Java-телефонов оператор еще год назад организовал для них так называемую «нулевую зону» 0.facebook.com, в которой действия абонентов-пользователей социальной сети, за исключением переходов по внешним ссылкам, не тарифицируются. Сегодня их количество превышает 520 тыс. человек, это заметно больше пользовательской базы другой нулевой зоны  0.vkontakte.ru, несмотря на то, что по количеству профилей  Facebook в России пока от ВКонтакте отстает.

Сегодня в нашей стране у Facebook 5 млн. активных пользователей. (По словам Е. Скоробогатовой, представителя Facebook в России, к этой категории относятся люди, которые заходят на свою страничку не реже 1 раза в месяц). Впрочем, согласно приведенным ею данным, половина из них делает это каждый день. Средний пользователь имеет в социальной сети около 130 друзей и создает приблизительно 90 публикаций в месяц.

В мире у Facebook насчитывается 500 млн. пользователей, и крупнейшая социальная сеть использует все возможности для приучения своей аудитории  обращаться  к своим страничкам с мобильных устройств: ведет совместную работу как с операторами сотовой связи, так и с производителями абонентского оборудования. Так, к Mobile World Congress в Барселоне социальная сеть запустила собственную sim-карту. Кроме того, по ее заказу компания HTC выпустила смартфон со специальной кнопкой, нажав на которую пользователь сразу попадает в социальную сеть

Java-приложение, ставшее доступным для абонентов «Билайн», разработано специалистами Facebook и проверено в ходе совместного тестирования с целым рядом операторов сотовой связи, а с 1-го июля широко предлагается для реализации подобных проектов по всему миру.

Установив Facebook Mobile на практически любой телефон с поддержкой Java, абонент сможет просматривать и загружать фотографии с мобильного телефона, синхронизировать списки контактов телефона со списком друзей на Facebook, создавать новый профиль, пользоваться плавной прокруткой новостных лент. Иными словами, ему становятся доступными возможности, ранее открытые только перед владельцами устройств, работающих под операционными системами iOS и Android.

 Приложение легкое (установочный пакет занимает всего 110 кбайт), быстрое, работает на максимально широкой линейке телефонов (поддерживает более 2,5 тыс. моделей) и бесплатное для пользователей.

Поскольку «ВымпелКом» стал первым мобильным оператором в России, проявившим к нему интерес, абонентам «Билайн» достаточно для его получения  позвонить на бесплатный короткий номер, получить в ответ короткое SMS-сообщение со ссылкой, перейти на нее и загрузить приложение. На протяжении тестового периода, который, как ожидается, продлится до 5 октября 2011 г., все действия внутри приложения будут для них бесплатны, а за переходы по внешним ссылкам им придется заплатить в соответствии с условиями их тарифных планов на мобильный Интернет.

Абонентам других операторов приложение Facebook Mobile будет тоже доступно, для этого нужно вбить ссылку в адресную строку браузера вручную, однако условия  использования в этом случае будут определяться тарифной политикой их поставщика услуг мобильного доступа в Интернет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.