Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Последний в истории шаттл "Атлантис" готовится к старту в пятницу

08 июля 2011

Последняя в истории миссия по программе шаттлов, как ожидается, начнется в пятницу - старт "Атлантиса" к МКС назначен на 19.26 мск, однако пока запуску все еще угрожают неблагоприятные погодные условия.

Руководитель группы погоды Кэти Винтерс (Kathy Winters) на пресс-конференции в четверг сообщила, что вероятность неблагоприятной погоды в районе космического центра имени Кеннеди на 8 июля оценивается в 70% с улучшением прогноза до 60% в субботу и 40% - в воскресенье.

Как отмечал ранее руководитель группы управления миссии Майк Моузес (Mike Moses), до запуска у команды миссии есть несколько ключевых точек для принятия решения о его отмене из-за погоды, главная из которых - заправка топлива, запланированная на 02.00 по времени восточного побережья (10.00 мск) пятницы. По словам Винтерс, вероятность того, что погода помешает заправке топлива, в четверг оценивалась в 20%.

Дата и время старта последнего шаттла были официально утверждены 28 июня. Для командира корабля астронавта Криса Фергюсона (Chris Ferguson) полет на шаттле станет третьим в карьере. Даг Херли (Doug Hurley) во второй раз станет пилотом шаттла. Специалистами полета станут астронавты Сэнди Магнус (Sandy Magnus) и Рекс Уолхейм (Rex Walheim).

В рамках миссии, которая продлится 12 дней, астронавты, в частности, проведут эксперимент по тестированию инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников на орбите, и доставят на станцию логистический модуль "Рафаэлло" с грузом запасов. Команда шаттла также заберет с МКС сломанный насос системы охлаждения - инженеры на Земле намерены установить причину его поломки.

Шаттл "Атлантис" станет последним кораблем, запускаемым по программе "Спейс шаттл". "Ушедшие на пенсию" корабли будут переданы в американские музеи. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.

Глава NASA Чарльз Болден (Charles Bolden) ранее назвал места, где навсегда останутся четыре космических челнока после завершения полетов американских многоразовых кораблей.

По его словам, никогда не летавший шаттл "Энтерпрайз" (Enterprise), который в настоящее время находится в музее Смитсоновского института в районе вашингтонского аэропорта Даллеса, будет перемещен в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке. Его место в Смитсоновском институте займет шаттл "Дискавери". Шаттл "Индевор" встанет на вечную стоянку в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Последний шаттл, "Атлантис", будет выставлен в космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

NASA также предлагает школам и университетам США получить для своих коллекций предметы, связанные с историей шаттлов, в частности, куски термоизоляционных плиток.

Ранее NASA и Роскосмос подписали дополнительные соглашения на сумму 753 миллиона долларов, продлевающие контракт на доставку астронавтов на МКС. Данный контракт является расширением предыдущего контракта на сумму 355 миллионов долларов, заключенного в апреле прошлого года и касавшегося периода 2013-2014 годов. Новое соглашение будет действовать до 30 июня 2016 года.

В рамках контракта корабли "Союз" в 2014-2015 годах доставят на МКС 12 астронавтов из США, Канады, Японии и Евросоюза, а затем обеспечат их возвращение на Землю. Договор также предусматривает оказание услуг по тренировке, послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию и прочему обслуживанию астронавтов.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.