Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Последний в истории шаттл "Атлантис" пристыковался к МКС

11 июля 2011

Последний в истории шаттл "Атлантис, стартовавший в пятницу с космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал, в воскресенье успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС).

"Операция прошла штатно. Шаттл под командованием астронавта НАСА Криса Фергюсона причалил к американскому сегменту МКС в расчетное время. После открытия переходных люков экипаж "Атлантиса" будет тепло встречен членами международного экипажа, находящегося на МКС", - сказал собеседник РИА Новости в ЦУПе.

"Атлантис" стартовал в пятницу в 19.29 мск с незначительным опозданием из-за технической проблемы, произошедшей в последнюю минуту обратного отсчета. По данным на утро пятницы, вероятность неблагоприятной для старта погоды в районе космического центра имени Кеннеди оценивалась в 70%. Однако шаттл все-таки был запущен.

Для командира корабля астронавта Криса Фергюсона (Chris Ferguson) полет на шаттле станет третьим в карьере. Даг Херли (Doug Hurley) во второй раз станет пилотом шаттла. В экипаж также входят специалисты полета, астронавты Сэнди Магнус (Sandy Magnus) и Рекс Уолхейм (Rex Walheim).

В рамках миссии, которая продлится 12 дней, астронавты, в частности, проведут эксперимент по тестированию инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников на орбите, и доставят на станцию логистический модуль "Рафаэлло" с грузом запасов. Команда шаттла также заберет с МКС сломанный насос системы охлаждения - инженеры на Земле намерены установить причину его поломки.

Шаттл "Атлантис" станет последним кораблем, запускаемым по программе Space Shuttle ("космический челнок"). "Ушедшие на пенсию" корабли будут переданы в американские музеи. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.

Однако, как заявил президент США Барак Обама, прекращение программы Space Shuttle не означает окончания развития космонавтики в стране.

"Сегодняшний запуск стал последним в программе Space Shuttle, однако он толкает нас к следующему этапу непрекращающегося приключения по расширению границ в освоении космоса. Мы сделаем шаг вперед в науке и технике, мы нарастим знания, уровень образования, инноваций и экономического роста. Я поставил специалистам НАСА амбициозную задачу: выйти на новый уровень освоения космоса и отправить американцев на Марс", - говорится в письменном заявлении Обамы по случаю старта в пятницу последнего в программе Space Shuttle шаттла "Атлантис".

После прекращения полетов шаттлов США будут использовать российские космические корабли для "подъема" астронавтов на МКС, так как остаются без средств доставки людей в космос. "Орион" - корабль, который должен был заменить челноки, - в настоящее время проходит испытания. Первый полет он сможет совершить не ранее 2014 года, и до этого времени США будет пользоваться услугами российской космической отрасли, о чем ранее неоднократно заявляли представители НАСА. Причины задержки ввода в эксплуатацию "Ориона" кроются, в том числе, и в тяжелейшем экономическом кризисе, который пережили США в 2008-2009 годах.

По словам представителей американского космического ведомства, НАСА довольно российскими "Союзами" и не планирует отказываться от них в пользу аппаратов других стран. Дополнительно доставку грузов и космических аппаратов на орбиту США будут осуществлять по контрактам с коммерческими фирмами.

По материалам РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.