Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ru-center: на защите "отрасли"

11 июля 2011

Регистратор доменов Ru-center решил обжаловать решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая признала факты недобросовестной конкуренции со стороны компании во время регистрации имен в зоне .рф, сообщил ИТАР-ТАСС источник в руководстве компании. По сведениям источника, Ru-center намерен сделать это не столько в своих собственных интересах, сколько «в интересах отрасли в целом». Скорее всего, разбирательства не повлияют на сделку по покупке регистратора компанией Hosting Community.

Напомним, что федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении действий нескольких компаний-регистраторов во время первичной регистрации доменов в зоне .рф еще в ноябре 2010 года , а в июне 2011 года ФАС признала факт недобросовестной конкуренции со стороны крупнейшего российского регистратора доменных имен компании «Региональный сетевой информационный центр», выступающей под брендом Ru-Center и обязала его вернуть 240 млн руб., вырученных от продажи популярных доменных адресов.

Открытая регистрация доменов в зоне .РФ началась 11 ноября 2010 года. Уже в первые сутки было зарегистрировано около 240 тысяч доменов. За первый месяц их количество составило более 700 тысяч. Ru-Center в первые часы после начала открытой регистрации зарегистрировала на себя около 62 000 доменов.

В первый день открытой регистрации Координационным центром национального домена сети интернет был установлен лимит, согласно которому каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тыс заявок в час. Чтобы обойти установленный лимит, часть регистраторов, в том числе Ru-center, направила свои заявки через другие компании, предварительно договорившись с ними. По факту сговора ФАС организовала расследование.

Кроме этого, в дальнейшем около 25 тыс. зарегистрированных имен было продано путем закрытых аукционов, а цена в ходе торгов в некоторых случаях доходила до миллионов рублей. По мнению антимонопольной службы это противоречит правилам регистрации.

По мнению старшего юриста Центра защиты прав предпринимателей и инвесторов «Art de Lex» Ярослава Кулика, Ru-center для обоснования своего заявления в суд об оспаривании решения и предписания ФАС России должен будет представить очень весомые аргументы. «Особенно в части вмененного им ФАС запрещенного соглашения» - отметил он.

Введение Координационным центром годового моратория на смену администратора в домене .РФ с момента первой регистрации позволило Ru-center предоставлять своим клиентам услугу «владения» доменным именем – считает юрист: «Получается, такие условия использования доменного имени для клиентов Ru-center были вынужденными и не позволяли им стать администраторами домена».

По словам Ярослава Кулика, если суд подтвердит законность решения ФАС, лица, которым были причинены убытки от недобросовестной конкуренции Ru-center, вправе предъявить к регистратору иски об их возмещении. «Даже независимо от того, что ФАС обязал перечислить в бюджет незаконно полученный доход» - заключил он.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.