Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Облака» делают ставку на операторов

12 июля 2011

По заявлению компании Parallels, наибольшее влияние на распространение облачных онлайн-сервисов в России окажут операторы связи, а оборот рынка он-лайн сервисов из облаков 2017 году в России, за который будут бороться операторы связи, составит 3 млрд долл.

Модель распространения лицензионного программного обеспечения во всем мире меняется от «коробочных» приложений к онлайн-сервисам. Вендоры мирового уровня осваивают продажу своих приложений через облачные технологии: Microsoft запустил Office 365, Apple - iCloud и AppStore, Google - App Engine, Amazon – Amazon Web Services.

По мнению экспертов Parallels, сегодня рынок лицензионного программного обеспечения в России оценивается в 3 млрд долл, из которых 1 млрд долл, то есть около 30%, приходится на долю дистрибуторов и ресселеров программного обеспечения. К 2017 году общий объем ИТ-рынка в России будет оцениваться в более чем 6 млрд долл, при этом 3 млрд долл из них. будут приходиться на облачные сервисы.

Наиболее вероятными партнерами в России для развития облачных сервисов выступают фиксированные и мобильные операторы связи, имеющие в своем распоряжении все возможности для развития облачного бизнеса: большую абонентскую базу, развитую инфраструктуру и возможности для продвижения новых онлайн-сервисов.

По мнению заместителя директора по работе с клиентами компании Parallels Алексея Белкина, операторам интересны онлайн-сервисы потому что, это возможность выйти новый рынок с минимальными вложениями: «у операторов есть развитая инфраструктура, дата-центры и абонентская база и с помощью небольших инвестиции оператор может выйти на этот рынок».

Кроме этого, как отметил Белкин, отток абонентов у операторов достаточно большой, так как переход от одного оператора к другому довольно прост, «а в облачных кругах он сложнее, поэтому клиент будет более привязан к оператору» - заключил он.

Генеральный директор «Манго Телеком» Дмитрий Бызов, согласен с прогнозами Parallels, отметив, что, исходя из оценки нынешнего рынка телеком-сервисов и ИТ-провайдеров, можно ожидать, что при сохранении тренда к 2017 году в «облака» уйдет до 30% рынка телеком-сервисов: «Облачных» ИТ-сервисов к 2017 году может стать на порядок больше, чем телеком-сервисов, потому что поставить «на поток» предоставление ИТ-сервисов, ИТ-платформ и т.д. проще: инструментарий для этого доступен и компании могут без помех войти в эту нишу».

Но, по мнению Бызова, виртуализировать телеком-сервисы сложнее: «Это доступно, как минимум, существующему провайдеру связи, уже состоявшемуся телекоммуникационному оператору, каковых немного. Могут появится новые операторы, но каким будет их масштаб по сравнению с уже существующими игроками, большой вопрос. Скорее, можно ждать попыток развития телеком-сервисов, предпринятых уже существующими провайдерами, при условии их интереса, конечно» - заключил он.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.