Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Управление «К» накрыло крупнейшую федеральную пиратскую сеть

13 июля 2011

Сотрудники федерального Управления «К» ночью с 8 на 9 июля совершили в Москве одно из крупнейших изъятий лазерных дисков с контрафактным ПО, а также аудио- и видеозаписями. Кроме того, правоохранители задержали пятерых граждан, имевших отношение к изготовлению и продаже этих дисков.

Представитель Управления «К» МВД РФ Лариса Жукова пояснила CNews, что в общей сложности ее коллеги изъяли «более 1 млн дисков», и ими возбуждено уголовное дело по ст 146, ч.3, п.В УК РФ - нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере. Санкции по этому преступлению могут составить лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Все пятеро задержанных по этому делу сейчас находятся под подпиской о невыезде.

Их продукция находила сбыт как в популярных московских точках продаж контрафакта (на «Горбушке» и Савеловском рынке), так и «практически во всех российских регионах».

Для организации продаж контрафакта в регионах пираты пользовались услугами большого числа сообщников, среди которых, по словам Ларисы Жуковой, были как курьеры, так и продавцы товара. По словам представителя Управления «К», изъятые пиратские диски были произведены на легальных производственных линиях, так что, вероятнее всего, они имели сообщников и на заводах CD и DVD.

В Управлении «К» не сообщают ни стоимость изъятой партии дисков, ни примерный ущерб, нанесенный пиратами правообладателям. Однако, Лариса Жукова сообщила CNews, что большую часть изъятых дисков составляли популярные пиратские сборники ПО: «Золотой софт v.6» (набор системного ПО), «Антология Photoshop-2011», «Антология антивирусного ПО-2011», сборник «Zver.Windows — MS Office», законодательные базы данных «Консультант плюс» и словари Abbyy Lingvo.

Набор ПО, распространяемый подозреваемыми, позволяет говорить о потенциальном нанесении ущерба компаниям Abbyy, Adobe, Microsoft, «Доктор Веб», «Лаборатория Каперского» и «Консультант плюс».

Изъятые помимо дисков с ПО, по словам Жуковой, диски с видео содержали «все громкие премьеры последних лет».

Лариса Жукова отметила, что задержанная пиратская группировка действовала более 5 лет, из которых «находилась в разработке Управления «К» более полугода». По ее словам, полгода разработки перед задержанием понадобились правоохранителям для сбора доказательной базы и установления участников пиратской группы.

Представители Управления «К» в разговоре с CNews отметили, что большая часть дисков была промаркирована логотипом Zver. При этом они не смогли прокомментировать, имеет ли группа задержанных в пятницу граждан какое-либо отношение к известной в прошлом пиратской группировке, распространявшей ПО на CD под брендом Zver.

Изъятие дисков, проведенное Управлением «К» ночью 8 июля - не самое крупное в истории, замечает замдиректора Некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП) Анна Лавринова. Самым масштабной единовременной конфискацией, по ее словам стало изъятие милицией около 4 млн дисков с ПО в Самаре в 2005 г. Как она вспоминает, владельцы той партии также имели сбытовую сеть по всей России.

Однако, замечает Лавринова, стоит иметь в виду сокращение розничной продажи CD и DVD как таковой. По ее мнению, с учетом падения популярности лазерного диска как носителя информации, 1 млн дисков, конфискованный в 2011 г. по значимости вполне сопоставим с 4 млн, изъятыми в 2005 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.