Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Беларуси могут ввести лицензирование интернет-рекламы

13 июля 2011

В Беларуси разрабатывается законопроект о лицензировании интернет-рекламы. Об этом заявил 7 июля на пресс-конференции заместитель председателя ассоциации "Белинфоком", генеральный директор УП "Надежные программы" Юрий Зиссер.

Как сообщили корреспонденту Телеграфа в Совете министров, разработкой этого законопроекта, скорее всего, занимается мининформации. "Любой проект закона сначала должен разработать какой-то республиканский орган, и только потом он поступает на рассмотрение в Совет министров. В данном случае это, наверно, министерство информации", - сказали в Совмине.

Однако в министерстве информации отказались что-либо комментировать, сославшись на то, что не располагают какой-либо информацией по данному вопросу.

В министерстве связи и информатизации, в свою очередь, посоветовали обратиться в министерство торговли - однако там тоже заявили, что не намерены ничего комментировать. "Мы не комментируем слухов. Пусть дают комментарии те, кто запустил эту информацию", - ответили в министерстве.

Зиссер: данным законопроектом будет нанесен серьезный урон байнету

В свою очередь Юрий Зиссер заявил, что ассоциация "Белинфоком" имеет веские возражения относительно введения лицензирования интернет-рекламы и хотела бы высказать их правительственным чиновникам, но пока не удается узнать, кто конкретно занимается этим вопросом.

Предполагается, что введением лицензирования интернет-рекламы правительство хочет взять под контроль финансовые потоки, которые крутятся сегодня в байнете. Кроме того, при помощи финансовых рычагов, так как лицензии получат далеко не все ресурсы, власти хотят ввести хоть какое-то регулирование интернета. Иными словами, не имея лицензии ресурс не сможет размещать на своих страницах рекламу, а рекламодатели не смогут размещать рекламу там, где этой лицензии нет. То есть ответственность может быть взаимная как для рекламодателей, так и для исполнителей, пишет "Ежедневник".

По мнению Юрия Зиссера, если такое произойдет, то этим лишь будет нанесен серьезный урон байнету, так как финансовые ресурсы рекламодателей просто уйдут в рунет или на западные сайты и порталы. Юрий Зиссер заявил также, что эти действия правительства будут осуществлены по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись".

Касательно ситуации, которая может произойти и с лицензированием интернет-рекламы, то те ресурсы, которые работают в байнете легально, понесут существенные потери, а другие, против которых власти и борются, выиграют, так как часть финансовых потоков перейдет к ним. Выиграют также российские ресурсы, которые и без того сегодня имеют существенный кусок от белорусского интернет-пирога.

В случае же введения лицензирования интернет-рекламы, ресурсы, которые продолжат размещать рекламу без лицензии, автоматически будут подпадать под действие ст.233 УК Беларуси ("Незаконная предпринимательская деятельность"), которая предусматривает ответственность до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества за "предпринимательскую деятельность, осуществляемую без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность)".

Таким образом, лишением лицензии можно будет прекратить существование любого ресурса, который сегодня существует как бизнес и пытается зарабатывать сам.

 

Источник: Телеграф

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.