Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Конференция «Green IT. Информационные технологии и планета Земля».

15 июля 2011

Курс на сбалансированное сочетание интересов бизнеса и экологии.

12 июля 2011 г. – в Москве прошла Конференция «Green IT. Информационные технологии и планета Земля 2011». Участники мероприятия: известные поставщики ИТ-технологий – Intel. Microsoft, Verismic, ARBYTE, NEC Display Solutions, Kingston Digital, Gygabyte, Western Digital, Adaptec, FSP Power, Toshiba, Netaphor; представители российских предприятий, государственные учреждения, ведущие ИТ и эко-издания.
Основные темы, затронутые на мероприятии, касались трех базовых элементов природосбережения, таких как экономия ресурсов, электроэнергии и минимизация отходов, но, в большей степени участники уделили внимание сбалансированному сочетанию интересов бизнеса и бережного отношения к экологии с точки зрения ИТ. 

Охрана окружающей среды – это комплексная задача, охватывающая жизненный цикл ИТ-систем, от проектирования до утилизации, и ИТ-производители все больше внимания уделяют безопасному производству, энергосберегающим процессам и безопасной утилизации отработавших свое компьютеров и прочих ИТ-устройств. Но наиболее востребованными российским потребителем являются энергосберегающие решения. В России в 2009 г. был принят федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В рамках этого закона разрабатывается Государственная программа, призванная уменьшить энергопотребление в России на 40% к 2020 г.  Таким образом, предпринятые государством конкретные шаги в этом направлении  в первую очередь серьезно отразятся на крупных государственных предприятиях. Но многие компании уже сейчас проявляют интерес к этой области, так как растет понимание, что при бурном росте ИТ-рынка, общей мощности систем, а также стоимости электроэнергии, разумная экономия способна сократить значительную часть затрат. Поэтому особое внимание в докладах участников было уделено энергоэффективным решениям. 

Корпорацию Intel можно назвать основоположником GREEN-движения на ИТ-рынке – компания является крупнейшим потребителем «зеленой» энергии и создателем энергоэффективного производства. Того же специалисты компании добиваются от производимых ими продуктов. Развитие микропроцессорных технологий позволило достичь существенного прогресса в сфере контроля за расходованием энергоресурсов и в обеспечении энергосбережения. В докладе также было отмечено, что информационные технологии, как неотъемлемая часть деятельности и развития, при правильном подходе, может помочь сократить потребление электроэнергии и жизненно важных ресурсов в других областях деятельности человека. 

Выступление Microsoft было посвящено опыту компании в управлении энергоэффектиностью ИТ, включая технологии виртуализации серверов и консолидации десктопов. Прямым доказательством положительного опыта в этой сфере можно считать награду Uptime Green Enterprise, полученную компанией в 2010 г. за использование в ДатаЦентре Чикаго различных решений по экономии электроэнергии  (http://blogs.technet.com/b/msdatacenters/archive/2010/05/18/chicago-datacenter-wins-green-enterprise-it-award-from-uptime-institute.aspx). 

В рамках Конференции «Green IT 2011» впервые на Российском рынке компанией Verismic было представлено программное решение по централизованному управлению энергопотреблением рабочих мест. Решение с центральной БД, единой консолью управления и отчетов поддерживает централизованные политики энергосбережения и выводит результаты в форме отчетов по экономии финансов/снижению выбросов CO2, осуществляет поддержку множество поставщиков электроэнергии, валют и стоимостей квт/часа и интегрируется с MS AD и другими системами управления. Использование Verismic Power Manager позволяет настроить политики энергопотребления и в течение года экономить от 20 до 60$ на 1 ПК. 

Группа ARBYTE представила на мероприятии свою концепцию Green IT, которая начала формироваться в 2004 г. и в настоящее время объединяет 5 основных элементов:  технические решения по снижению шума (известно, что шум крайне негативно отражается на здоровье человека), строгий контроль качества производимой продукции, который обеспечивает увеличенный срок жизни техники и ведет к экономии ресурсов, а также гарантирует покупателям отсутствие вредных веществ в компонентах систем, программа утилизации компьютерной техники, а также программное решение по управлению энергопотреблением, поставляющееся в составе  ПК и серверов под торговой маркой  ARBYTE. 

NEC Display Solutions работает над проблемой экологичности своей продукции много лет. В презентации были выделены три «руководящих направления», которые делают мониторы и проекторы «экологически дружественными»: прежде всего, это оптимизация и энергоэффективность технологий, материал, используемый для корпусов мониторов и проекторов  соответствует высокому стандарту качества, в производстве используется переработанный пластик и третьим направлением является разработка знаменитых японских трансформаторов, которые, помимо высокой надежности, обладают высокой степенью экологичности, не допускают утечек тока и не выделяют вредных веществ в процессе работы. «Любая разработка и любая концепция компании, помимо технических аспектов вопроса, всегда затрагивает вопросы экологичности и безопасности», - было отмечено в докладе. 

Ольга Хельд, менеджер по продажам в регионе ЕМЕА, компания Toshiba: «Наша компания специализируется на производстве систем хранения и других решений, которые отличаются не только своими технологическими инновациями, но также вносят серьезный вклад в интересы безопасности, комфорта и эффективной деятельности наших клиентов. «Green IT 2011» - это хорошая возможность для российского бизнеса узнать больше об экологичных продуктах и использовать их  с максимальной пользой для себя и без вреда окружающей среде». 

Алексей Князев, директор по развитию бизнеса компании Kingston Digital: "Применение так называемых "зеленых" технологий в сфере IT становится все более и более популярным. Большинство производителей стремятся реализовать их в производстве комплектующих и оборудования. Компания Kingston также работает в этом направлении. Низко-вольтажная память для серверов и игровых систем  и твердотельные накопители являются хорошим примером этой работы.  Грамотное распределение вычислительных ресурсов, правильное применение оперативной памяти и SSD накопителей Kingston, помогут пользователям не только добиться низкого энергопотребления, но и достичь максимальной производительности компьютерных систем при минимальных финансовых затратах". 

Компания Gigabyte Technology представила свои разработки в области энергосбережения. На системных платах GIGABYTE серии Super4™ установлены высококачественные компоненты – ключевой фактор функционирования ПК в условиях максимальной энергоэффективности. Полевые транзисторы с пониженным сопротивлением канала в открытом состоянии Low RDS(On) и дроссели с ферритовым сердечником минимизируют энергопотери, оптимально регулируя и сохраняя энергию. Комплекс мер заметно повышает энергоэффективность системы. Немаловажно, что никакого ущерба окружающей среде работающий ПК при этом не наносит.          

Компания Western Digital, производитель средств хранения данных, представила три линейки энергоэффективных накопителей с технологией WD GreenPower - жесткие диски для настольных ПК WD Caviar Green, накопители для корпоративных систем WD RE4-GP и HDD для работы с аудио- и видеоинформацией WD AV-GP. Экологичные жесткие диски WD потребляют до 40% меньше электроэнергии по сравнению с обычными HDD и соответствуют стандартам директивы RoHS 2002/95/EC Европейского Парламента по ограничению содержания вредных веществ в высокотехнологичной продукции (свинец, ртуть, кадмий и другие вещества). Это позволяет заказчикам, заботящимся об экономии энергии, создавать системы, обладающие не только большей емкостью, но и правильным соотношением быстродействия, гарантированной надежности и пониженного энергопотребления. 

Алексей Иванов, менеджер по продажам и развитию бизнеса в России, Adaptec by PMC: «Мы рады принять участие в конференции Green IT, которая поднимает тему, интерес к которой постоянно растёт. Уверены, что технологии Adaptec by PMC, которые мы представили на ней, помогут компаниям и организациям экономить электроэнергию на питание подсистем хранения данных и их охлаждение, а также и операционные расходы, и тем самым смягчить влияние на окружающую среду». 

FSP Group, начиная с 1993 года, сумела соединить в единое целое опыт научных исследований и разработок, значительный объем производства и высокое качество продукции, и в настоящее время идет во главе мировых тенденций, соблюдая все стандарты эффективности, безопасности и экологичности. 

Компания Nеtaphor представила участникам передовой продукт компании - SiteAudit - первый в отрасли комплект программного обеспечения по управлению ресурсами печати позволяет организациям сэкономить до 30% затрат в течение жизненного цикла принтерных устройств, включая затраты на электропотребление и сервис, а также на закупку бумаги. 

По итогам мероприятия можно отметить, что ИТ-производители готовы инвестировать в экологичность своих продуктов, зеленые ИТ, несмотря на свой долгий путь, остаются инновационной отраслью, однако в отличие от 90-х, область Green IT перестала быть просто PR-кампанией, а приобрела конкретные очертания практического применения в интересах бизнеса. 

О Конференции

Конференция «GREEN IT. Информационные технологии и планета Земля» - первое в России ежегодное мероприятие, посвященное обзору современных решений и технологий для эффективного природопользования: энергосбережения, экономии материалов и минимизации отходов. 

Организатор мероприятия: НОУ «Высшая школа ИТ», www.iths.ru 

Официальный сайт мероприятия: www.greenit-russia.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.