Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В Сколково будут созданы новейшие биометрические решения

15 июля 2011

«ЦРТ-инновации», дочернее предприятие петербургского «Центра речевых технологий», стала участником кластера информационных технологий инновационного центра «Сколково». Ключевым направлением деятельности нового резидента «Сколково» станет создание мультимодальных биометрических систем,  применяемых  в сфере государственной и корпоративной безопасности, а также телекоммуникаций.

В основе разрабатываемых "ЦРТ-Инновации" систем лежит технология идентификации, которая позволяет устанавливать личность человека по таким индивидуальным физиологическим признакам, как голос и изображение лица.

Так,  идентификация преступника, подозреваемого или любой другой целевой личности будет производиться на основе анализа аудиозаписей (например, телефонных переговоров), фотографий или видеоматериала,  полученных на объекте или месте преступления. Также возможно подключение дополнительных  модулей идентификации: по отпечатку пальца, радужной оболочке глаза и другим.

Уникальная по своим масштабам и функциональности система сможет хранить многомиллионные базы биометрических данных (образцов голосов, фотоизображений), находить целевых личностей в любых каналах связи и видеофайлах, производить анализ медиаданных всех типов в реальном времени и строить системы мгновенного реагирования.

Базой для создания глобальных биометрических решений станут разработки команды ученых и программистов из «Центра речевых технологий». Есть у ЦРТ и опыт внедрения подобных технологий: в 2010 году ЦРТ впервые в мире развернул национальную систему голосовой идентификации в Мексике.

«Рынок биометрии в настоящий момент находится в стадии бурного роста: запущена система биометрических паспортов, создаются биометрические базы данных, службы обеспечения безопасности все чаще смотрят в сторону биометрических технологий, - говорит Михаил Хитров, генеральный директор ЦРТ. Речевая биометрия – это одно из важнейших звеньев процесса создания человеко-машинных интерфейсов. Она способна вывести на качественно новый уровень процессы обеспечения безопасности и компаний, и целых государств, позволяя не только раскрывать, но и предотвращать противоправные, преступные и опасные действия».

Значимость поставленных перед «ЦРТ-инновации» задач понимают и в Сколково,  где для их успешной реализации компания, наряду с другими резидентами, уже получила ряд преференций, включая освобождение от налога на прибыль, льготы по уплате страховых взносов  и упрощенный экспортный режим.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.