Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 18 июля 2011

Инновации в России потекут рекой

От технопарков в сфере высоких технологий к Фонду «Сколково» и в обратном направлении. Подпитывающее эту реку трехстороннее соглашение между Минкомсвязи РФ, Фондом «Сколково» и не так давно созданной «Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий» было подписано в конце прошлой недели в Екатеринбурге на выставке «ИННОПРОМ-2011».

О планах Минкомсвязи РФ тесно сотрудничать с Инновационным Центром «Сколково» по этому направлению И. И. Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, говорил еще на недавнем заседании Межведомственной комиссии о координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков  в сфере высоких технологий.

По его словам, ведомство, которое по распоряжению правительства обеспечивает координацию работы по реализации этой государственной программы, помимо оказания технопаркам методической помощи, а также помощи в резидентной политике, собирается заниматься экономическим обеспечением их роста.

Для этого Минкомсвязи РФ налаживает сотрудничество с такими институтами развития, как Инновационный Центр «Сколково» и создаваемое сегодня при правительстве страны Агентство Стратегических Инициатив. Так для повышения инвестиционной привлекательности компаний-резидентов технопарков планируется организовать их аккредитацию в Инновационном Центре «Сколково». Кроме того, на площадках технопарков предлагается разместить отделения Агентства Стратегических Инициатив в тех субъектах РФ, где таковые имеются или только строятся.

На сегодняшний день технопарки в сфере высоких технологий действуют на территории 5 регионов – Новосибирской области, Кемеровской области, Тюменской области, республики Татарстан и республики Мордовия. В Нижегородской области, в Калужской области, а также в Санкт-Петербурге строительство этих объектов продолжается.

Кроме того, распоряжением правительства от 27 декабря 2010 г. №2393-р в государственную программу «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» были включены новые регионы: Пензенская область, Самарская область, Татарстан, где будет создаваться филиал «ИТ-парка» в Набережных Челнах, и Тамбовская область. Последний проект вошел в программу на условиях финансирования исключительно из средств регионального бюджета.

«Нарастающим итогом с 2008 по 2010 г.г. объем производства продукции компаниями-резидентами технопарков составил 22 млрд. руб., а объем налоговых поступлений от их выручки оказался сопоставимымы со средствами федерального бюджета, выделенных на создание технопарков. (Общий объем средств, направленных на строительство и развитие технопарков за это время составил 6 млрд. рублей)», - отметил И.И. Массух.

Еще одним важным подтверждением состоятельности госпрограммы он назвал большое количество заявок, поступивших в Минкомсвязи РФ из регионов, желающих к ней присоединиться. Ввиду ограниченности средств, выделенных из федерального бюджета на финансирование создания технопарков в сфере высоких технологий, удовлетворить все заявки не представилось возможным. «Приоритет при включении в госпрограмму имели, помимо достраивающихся проектов, регионы, обладающие высоким научным и кадровым потенциалом, - отметил И.И. Массух.

В результате в число претендентов на 50-процентное финансирование создания  технопарка в сфере высоких технологий из федерального бюджета вошли 8 субъектов РФ: Калининградская область, Московская область, Ивановская область, Курская область, Белгородская область, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Красноярский край и Приморский край.

Вопрос об изменении статуса «претендент» на статус «участник госпрограммы» для этих регионов может решиться уже в августе этого года, когда Минкомсвязи РФ и Минфин РФ представят свои  предложения по увеличению объема капвложений в новые технопарки в правительство.

  Трехстороннее соглашение между Минкомсвязи РФ, Фондом «Сколково» и «Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий», для реализации которого участники намереваются создать совместные рабочие группы и экспертные советы, подготовить предложения по изменению законодательства, а также проводить мероприятия по содействию технопаркам в привлечении инвестиций, должно сделать развитие этих инновационных площадок более эффективным.

  Благодаря ему технопарки в сфере высоких технологий получат возможность наладить обмен опытом и идеями с коллегами в других регионах  проводить экспертнизу реализуемых или только зарождающихся у их компаний-резидентов проектов, а в перспективе – в случае их аккредитации в Инновационном центре «Сколково», предусмотренные законодательством налоговые, страховые и таможенные льготы.

 

 

  

  

           

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.