Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Темпы роста Apple ошеломили рынок

20 июля 2011

Квартальная отчетность компании Apple, которая намного превзошла ее собственный прогноз и ожидания рынка, впечатлила экспертов и упрочила позиции гиганта, который демонстрирует феноменальные темпы роста.

Американская компания Apple, производитель компьютеров и гаджетов iPhone и iPad, увеличила чистую прибыль в завершившемся 26 июня третьем квартале текущего финансового года на 125% до рекордных 7,31 миллиарда долларов по сравнению с 3,25 миллиарда долларов годом ранее.


В пересчете на одну обыкновенную акцию, прибыль выросла до 7,79 доллара с 3,51 доллара за аналогичный период 2010 года. Выручка компании за третий квартал 2011-2012 финансового года составила 28,57 миллиарда долларов, что на 82% выше показателя за прошлогодний период.

Рекордные для компании результаты оказались выше ожиданий рынка и собственных прогнозов Apple. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных изданием Fortune, от производителя ожидался рост прибыли в расчете на акцию как минимум на 66% до 5,83 доллара и увеличение выручки на 59% до 24,9 миллиарда долларов. Собственный прогноз Apple был скромнее - компания ожидала прибыли 5,03 доллара на акцию и 23 миллиардов долларов выручки.

"Мы в восторге от того, что смогли провести лучший квартал в нашей истории, с ростом выручки на 82% и прибыли на 125%. В данный момент мы сконцентрированы на запланированном на осень этого года запуске операционной системы iOS и развитии сервиса iCloud", - приводятся в релизе слова гендиректора Apple Стива Джобса, который с января текущего года находится в бессрочном отпуске по состоянию здоровья, однако продолжает принимать активное участие в работе компании.

Так, в марте руководитель Apple лично презентовал ключевой продукт компании - планшетный компьютер iPad 2, а в июне - представил новый бесплатный "облачный" сервис iCloud для синхронизации данных между устройствами Apple.

"Золотые" гаджеты Apple

Одним из ключевых факторов сверхуспешных показателей Apple стали продажи смартфонов iPhone - объем их продаж за квартал достиг 20,34 миллиона штук, что на 142% больше, чем годом ранее. Аналитики предполагали, что компания сумеет продать за отчетный период от 15 до 20,25 миллиона смартфонов, а предыдущим рекордным числом проданных за квартал iPhone оставался показатель за второй квартал 2011 фингода - 18,6 миллиона устройств.

Как стало известно накануне, Apple, готовящаяся вскоре представить смартфон iPhone пятого поколения, возможно, сохранит в продуктовой линейке не только iPhone 4, но и iPhone 3GS, который будет продаваться по цене около 350 долларов без привязки к сети сотового оператора, чтобы конкурировать с дешевыми Android-аппаратами.

На перспективном рынке планшетных компьютеров успехи Apple также очевидны. Компания продала за квартал 9,25 миллиона планшетов iPad первого и второго поколения - на 183% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты, опрошенные Рейтер, ожидали, что продажи Apple в этом сегменте будут на уровне 8 миллионов устройств, а предыдущий рекорд - 7,33 миллиона проданных iPad - компания установила в первом квартале 2011 фингода.

По информации из неофициальных источников, новая модель iPad может появиться уже осенью. Согласно одним сообщениям, это может быть третье поколение устройства, однако другие аналитики считают, что Apple лишь модернизирует iPad 2, оснастив его экраном высокого разрешения.

Персональных компьютеров Mac компания продала 3,95 миллиона (на 14% больше прошлого года). Аналитическая компания NPD прогнозировала, что продажи Apple в этом сегменте вырастут на 12% - до 3,88 миллиона.

На сильные показатели компании не повлияло снижение продаж проигрывателей iPod. С апреля по июнь Apple продала 7,54 миллиона устройств - на 20% меньше, чем годом ранее.

"В четвертом квартале 2011 финансового года мы ожидаем выручку в объеме 25 миллиардов долларов и прибыль в расчете на одну акцию порядка 5,5 доллара", - озвучил прогнозы компании финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer).

На пути к мировому лидерству

Компания Apple отличается талантом превращать фанатизм покупателей в отношении своих устройств в реальные деньги. Рыночная капитализация компании Apple в июне сравнялась с равной суммарной капитализацией компаний Microsoft, Hewlett-Packard и Dell. Возможно, пишет TechCrunch, уже осенью текущего года Apple станет самой дорогой компанией мира, обойдя такого гиганта, как нефтяная компания Exxon.

Эксперты рынка не столь категоричны, однако также верят в успех Apple. Аналитики Citigroup подняли целевой прогноз акций Apple к декабрю 2012 года до 450 долларов за ценную бумагу, по прогнозу Goldman Sachs, акции компании к этому моменту будут стоить 485 долларов, а Jefferies ожидает, что инвесторы оценят бумаги Apple в 500 долларов за штуку.

На закрытии торгов во вторник стоимость акций Apple составляла 376,85 доллара за ценную бумагу, рыночная капитализация оценивалась в 347,2 миллиарда долларов. С начала года акции компании выросли на NASDAQ почти на 17%.

Рекордные для компании результаты оказались настолько выше ожиданий рынка и собственных прогнозов Apple, что вызвали неоднозначную реакцию. Многие аналитики отметили, что такая практика стала уже традицией. Некоторые поставили под сомнение репутацию прогнозов как в самой Apple, так и в экспертном сообществе.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.