Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Разработчик nginx решил заняться бизнесом

20 июля 2011

Разработчик одного из самых популярных в мире веб-серверов nginx Игорь Сысоев, он же – ведущий системный администратор «Рамблера», создал свою компанию. Об этом Сысоев сообщил на официальном сайте проекта.

«В последнее время с развитием популярности nginx и непрекращающимся ростом интереса со стороны пользователей, мне стало все более очевидно, что моих усилий перестает хватать для того, чтобы эффективно заниматься кодом, документацией, поддержкой, новым функционалом и прочим», - написал он. Сейчас компания объединяет лишь небольшую группу энтузиастов.

Разработку веб-сервера nginx Игорь Сысоев начал в 2002 г. для «Рамблера», а в 2004 г. вышел первый публично доступный релиз этого продукта. Он представляет собой бесплатное ПО с открытым кодом и распространяется под лицензией BSD. Изначально nginx создавался для работы на Unix-подобных системах, однако впоследствии появилась сборка и под ОС Windows.

Сысоев отмечает, что каких-либо планов «по изменению лицензии, закрытию общего функционала, прекращению поддержки для СПО-сообщества нет и не будет». Продукт продолжит существование как бесплатный с открытым кодом, распространяющийся под той же лицензией, а документация и прочие необходимые материалы будут переработаны в лучшую сторону и полностью открыты, уверяет он.

О том, на чем именно будет зарабатывать компания, ее участники не рассказывают, равно как и в какой стране она зарегистрирована. Коллега Сысоева по проекту Андрей Алексеев заявил CNews, что реквизиты компании не раскрываются, а деятельность ее «может быть коммерческая или некоммерческая».

Как следует из слов Алексеева, платных услуг в юридическом понимании Сысоев раньше не оказывал. «У Игоря была и есть страничка, где можно было сделать пожертвование - это общеизвестный факт. Это нельзя назвать оказанием платных услуг в прямом смысле этого слова», - говорит он, добавляя, что смысл создания организации заключается в том, чтобы полностью сосредоточиться на развитии и поддержке nginx.

Замгендиректора Alt Linux Алексей Новодворский считает, что создание собственной компании в данном случае является логичным шагом, учитывая популярность nginx во всем мире и рост числа заказов, связанных с его доработкой и поддержкой. «nginx является частью крупнейших веб-систем, и многие заинтересованы в получении поддержки непосредственно от разработчиков», - говорит он.

По информации члена совета директоров Mandriva Дмитрия Комиссарова, долгое время Игорь Сысоев занимался развитием продукта в одиночку. «Теперь он, видимо, почувствовал, что пора переводить работу на промышленные рельсы», - полагает Комиссаров. – Это шаг к тому, чтобы делать более качественный продукт».

Член совета директоров Mandriva также отмечает, что в подобных проектах для разработки продукта должен появиться либо фонд, либо коммерческая компания. По мнению Комиссарова, фонды обычно имеют место в более масштабных проектах, поэтому объединение с другими разработчиками и создание собственной компании в случае Сысоева является оптимальным вариантом. За счет оказания крупным клиентам услуг по поддержке и разработке дополнительных модулей для веб-сервера может сложиться хороший бизнес, полагает Комиссаров.

Один из главных разработчиков свободной СУБД PostgreSQL Олег Бартунов полагает, что компания создается, потому что «проект nginx уже давно вышел за пределы разработки/поддержки одним человеком, уже есть сообщество, есть клиенты, есть много планов, и есть хороший шанс построить бизнес».

По данным исследовательской компании Netcraft за июнь 2011 г., nginx используют 6,55% самых посещаемых сайтов в мире. В 2008 г. этот веб-сервер преодолел барьер в 0,5% рынка веб-серверов. В России он имеет большую популярность, чем в среднем по миру. Так, по данным исследователей из W3Tech, у себя на родине nginx имеет долю в 46,9% среди самых посещаемых сайтов. Из крупных компаний пользователями nginx являются «Яндекс», «Рамблер», социальные сети «ВКонтакте» и Facebook, Groupon, Zappos, Slideshare, Kaspersky, Dropbox, Opera.

На первом месте по этому показателю за май 2011 г., согласно Netcraft, находится другой веб-сервер - Apache - с долей 66,08%, а на втором – Microsoft с долей 15,87%, а 4,61% самых посещаемых сайтов, по данным того же отчета, хостятся на серверах Google.

Стоит отметить, что Apache с конца 90-х годов и по сей день остается самым популярным веб-сервером в мире с большим отрывом от других платформ. По данным Netcraft, в августе 2007 г. он работал на 51% всех веб-серверов, в мае 2009 г. – на 46%.

По мнению Олега Бартунова, nginx не обойдет Apache, пока у него ниша «высоконагруженных проектов и компьютерных гиков». Чтобы отвоевать позиции, нужно найти поддержку популярного дистрибутива, предоставить стандартное решение для типичного проекта, считает Бартунов.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.