Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Nokia сдает позиции

22 июля 2011

Финская Nokia объявила финансовые результаты 1 квартала 2010 года. Чистый убыток компании в минувшем квартале составил 368 млн. евро, что является просто катастрофой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в котором была зафиксирована прибыль в размере 227 млн. евро.

Столь удручающие результаты превзошли самые скептические прогнозы аналитиков, которые предсказывали убыток, однако не в таких размерах – не более 104 млн. евро.

Объем выручки упал на 7% до спрогнозированного уровня 9,3 млрд. евро. Операционный убыток достиг 487 млн. евро против операционной прибыли в размере 295 млн. евро годом ранее.

Основные неудачи Nokia терпит в сегменте смартфонов. Объем их продаж в штучном выражении упал на 34% до 16,7 млн. шт., а в денежном – на 32% до 2,37 млрд. евро. При этом в минувшем квартале Nokia впервые уступила Apple рынок смартфонов – одна модель iPhone продается в больших количествах (20,3 млн. шт.), нежели все модели Nokia, вместе взятые, притом что Nokia считает смартфонами и бюджетные S60-решения стоимостью порядка 5000 рублей.

Комментируя финансовые показатели за второй квартал, глава Nokia Стивен Илоп заявил, что проблемы, с которыми Nokia пришлось столкнуться в ходе "стратегических преобразований", оказались "сложнее, чем ожидалось". Однако меры, которые принимает компания для борьбы с кризисом, уже начали положительно сказываться на состоянии дел, подчеркнул он.

Причины неудач Nokia кроются в изменившейся конъюнктуре рынка. Во-первых, это его поляризация. Как правило, сегодня клиент хочет купить или смартфон, или, в противовес ему, бюджетную модель мобильного телефона.

В сегменте бюджетных «звонилок» позиции Nokia пока еще достаточно сильны, однако на этом фронте стремительно наступают многочисленные китайские производители, заключающие контракты на поставку брендированных телефонов операторам связи и предлагающие клиенту ту же функциональность и сравнимое качество по более привлекательной цене (в России такой аппарат можно приобрести без контракта за 400-500 рублей).

В сегменте смартфонов ситуация вовсе плачевная. Устаревшая операционная система Symbian, и особенно ее «нокиевская» инкарнация, известная своим крайне неудобным и нелогичным интерфейсом, не может конкурировать на массовом рынке с более современными iOS и Android. Это понимает и сама Nokia, объявившая о переходе на Windows Phone 7, однако первые модели на базе этой ОС выйдут не раньше конца года. Кроме того, Nokia похоронила перспективную разработку – ОС MeeGo, и в настоящее время предлагает на рынке лишь устройства все на той же ОС Symbian.

Сторонники конспирологических теорий заявляют, что все происходящее – тщательно спланированная операция по обесцениванию Nokia с целью дальнейшей продажи компании софтверному гиганту Microsoft, чей бывший сотрудник Стивен Элоп сейчас руководит Nokia.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.