Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минрегион выступил с инициативой создания новой информационной системы

22 июля 2011

Министерство регионального развития /Минрегион/ выступил с инициативой по созданию информационной системы раскрытия информации управляющих компаний. Такая инициатива связана с несвоевременным и неполным объемом информации, раскрываемой управляющими компаниями.

О необходимости создания подобной системы Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сообщил в ходе своего доклада на Всероссийском селекторном совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, прошедшем 21 июля 2011 г в Доме Правительства.

Как сообщил Виктор Басаргин, для того, чтобы подобный стиль работы стал повсеместным, Минрегионом России разработаны изменения в стандарт, направленные на введение ответственности управляющих организаций и их должностных лиц за нарушение стандарта.

Теперь управляющие организации обязаны осуществлять раскрытие информации на официальном сайте в сети Интернет, определяемом Минрегионом России, что обеспечит возможность централизованного контроля и анализа информации, а также откроет доступ к информации о финансово-хозяйственной деятельности любой управляющей организации в рамках единого информационного ресурса.

Предполагается, что архитектура информационной системы будет иметь несколько уровней, решающих задачи анализа, мониторинга и хранения данных. Ввод и первичный контроль данных будет производиться уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Федерации: предполагается задействовать государственные жилищные инспекции, которые будут выдавать ключи удаленного доступа управляющим компаниям. На Минрегион России планируется возложить функции по консолидации, мониторингу и сравнительному анализу информации.

В сентябре 2010 г правительством Российской Федерации был утвержден стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Как показывает практика, предусмотренные стандартом механизмы не всегда гарантируют беспрепятственный доступ конечного потребителя к интересующей его информации. Из-за отсутствия в законодательстве норм, устанавливающих ответственность управляющих организаций за нарушение стандарта полнота, достоверность и своевременность раскрытия информации зависит от добросовестности самих управляющих организаций, а также усилий, предпринятых органами исполнительной власти или органами местного самоуправления.

Качественно и на регулярной основе публикуют информацию о своей деятельности большинство управляющих организаций в городах Саратовской области. В Смоленской областитакая информация публикуется на сайте жилищного комитета.Министерством ЖКХ Пермского края принято решение о создании регионального портала раскрытия информации. На сегодняшний день на практике в Московской области лишь 7 проц раскрывают информацию на сайтах органов местного самоуправления, в Карачаево-Черкесской Республике - 2 проц, в Ханты-Мансийском автономном округе - 17 проц, в Архангельской области – 24 проц.

 

Источник: http://bit.prime-tass.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.