Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«МегаФон» ответит по SMS

25 июля 2011

«МегаФон», допустивший на прошлой неделе утечку SMS-сообщений в интернет, получил первые иски. В пятницу Роскомнадзор заявил, что оператор нарушил отраслевой закон, не обеспечив тайну связи.

О том, что Роскомнадзор направил в арбитражный суд Москвы протокол об административном правонарушении «МегаФона», сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителя ведомства Михаила Воробьеа. В документе говорится, что факт попадания в публичный доступ SMS-сообщений говорит о нарушении условий лицензии оператора. Согласно условиям, оператор должен работать в соответствии с законодательными и нормативными актами, а в случае с утечкой SMS была нарушена ст. 63 федерального закона "О связи" и подзаконные акты в части обеспечения тайны связи. Ответственность за это правонарушение для "МегаФона" несущественная: согласно ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, максимальная сумма штрафа за такое нарушение составляет 40 тыс. руб.

Также Роскомнадзор направил запросы в "МегаФон" и "Яндекс", в которых содержится требование предоставить информацию о причинах, приведших к утечке SMS, а также о мерах, принимаемых для защиты данных абонентов. Ответы на свои запросы Росокомнадзор пока не получил, сообщил господин Воробьев.

Днем ранее иск в Замоскворецкий суд Москвы на "МегаФон" подал Союз потребителей России. В иске говорится, что "ответчиком было нарушено право абонентов на неприкосновенность частной жизни, тайну сообщений", то есть ст. 23 Конституции, а также право потребителей на качество услуг. Истец требует признать действия "МегаФона" "противоправными по отношению к неопределенному кругу лиц". Глава Международной конфедерации обществ потребителей (туда входит Союз потребителей) Дмитрий Янин сообщил, что если иск будет выигран, то потребителям, которые обратятся в суд, не нужно будет доказывать вину оператора, им придется лишь обосновать величину компенсации. Сумма будет устанавливаться индивидуально для каждого, кто докажет наличие ущерба.

Партнер Salans Виктор Наумов считает, что заявленный штраф является адекватным, так как нарушение не систематическое. "Если бы такое повторялось, то можно было бы применять и более серьезные меры вплоть до приостановки деятельности оператора. Но тем не менее пострадавшие могут подать иски в суд и получить компенсацию от оператора",— рассказал господин Наумов. Адвокат Павел Ламбров также считает, что компенсацию от оператора в суде получить можно, но для этого придется доказать наличие морального ущерба.

Глава Международной конфедерации обществ потребителей (туда входит Союз потребителей РФ) Дмитрий Янин сообщил, что если иск будет подан и выигран, то потребителям, которые обратятся в суд, не нужно будет доказывать вину оператора, им придется лишь обосновать величину компенсации. Сумма будет устанавливаться индивидуально для каждого, кто докажет наличие ущерба. Впрочем, шансов доказать ущерб немного, считает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. По его словам, эффективнее будет привлечь "МегаФон" и его должностных лиц к административной ответственности.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.