Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

DST Global инвестирует $40 млн в интернет-сервис аренды квартир

26 июля 2011

Онлайн-сервис посуточной аренды жилья Airbnb во втором раунде инвестиций привлек $112 млн, сообщил проект. В пул инвесторов, возглавляемый фондом Andreessen Horowitz, вошли также DST Global и фонд General Catalyst.

«С сильной командой управленцев и вовлеченным мировым сообществом Airbnb находится на пути к тому, чтобы существенно повлиять на рынок аренды жилья», - прокомментировал сделку совладелец DST Global Юрий Мильнер. Напомним, что фонд DST Global, выделившийся в 2010 г. из фонда Digital Sky Technologies, владеет долями в компаниях Facebook, Zynga и планирует приобрести долю в Twitter.

В основу сервиса Airbnb положена идея объединить людей, желающих сдать жилье и тех, кто хочет его снять на время путешествия. Помимо квартир, с помощью сервиса можно сдать, например, яхту, замок или остров. На текущий момент Airbnb позволяет искать и бронировать жилье в более чем 16 тыс. городов 186 стран мира, включая Россию. Проект был основан в 2008 г. Его штаб-квартира находится в США, еще один офис есть в Германии.

По собственной информации Airbnb, на текущий момент квартиры при помощи сервиса сдают свыше 60 тыс. человек. Размещение объявления на сайте бесплатно, однако при получении подтвержденного бронирования арендодатель платит 3% от стоимости съема. Все денежные операции между хозяином жилья и гостем Airbnb берет на себя.

На конец мая 2011 г. совокупное число дней, на которое пользователи сервиса арендовали жилье, составляло 1,6 млн. Сейчас, по данным Airbnb, этот показатель составляет 2 млн дней. Приложение сервиса скачали 300 тыс. раз.

По данным TechCrunch, размер инвестиций со стороны DST Global составил $40 млн, Andreessen Horowitz вложил $60 млн и $5 млн добавил General Catalyst, а остаток суммы составили средства предыдущих инвесторов и одного нового – основателя Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos). По информации издания, капитализация Airbnb на сегодня составляет около $1,3 млрд.

По словам одного из основателей и технического директора проекта Джо Гебиа (Joe Gebbia), привлеченные инвестиции планируется использовать для ускоренного найма персонала и открытия офисов в разных странах мира, чтобы обеспечить поддержку растущего сообщества пользователей сервиса на более локальном уровне.

О намерениях DST Global вложиться в этот сервис стало известно в конце мая. Тогда же сообщалось, что одним из инвесторов выступит Andreessen Horowitz. Сколько составят вложения каждого из них, было не известно, однако озвучивался совокупный объем инвестиций в $100 млн во втором раунде.

В первом раунде инвестиций Airbnb привлек $7,8 млн. Среди инвесторов - фонды Sequoia Capital, Greylock, SV Angel, Youniversity Ventures и актер Эштон Катчер (Ashton Kutcher). На тот момент весь проект оценивался в $1 млрд.

Примечательно, что в последнее время в сети начали множится конкуренты сервиса, работающие по схожей схеме. В июне Airbnb даже предупреждала сообщество о том, что некоторые из «клонов» утверждают, что они – «международные версии» Airbnb или являются частью eBay или Groupon. Основными копиями сервиса в Airbnb называли ресурсы Wimdu.com и Airizu.com. Первый из них недавно получил инвестиции в размере $90 млн от европейских инвестфондов Kinnevik и Rocket Internet.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.