Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

АРОС выступает за прозрачные условия распределения частот для развития сетей LTE

26 июля 2011

По сообщениям средств массовой информации, «Консорциум 4G» («Союз LTE») передал в ГКРЧ предложения по использованию РЧ-спектра для развития в России сетей LTE. К сожалению, мало кому из участников телекоммуникационного рынка страны удалось ознакомиться с полным текстом этого отчета.

Основываясь на опубликованной в СМИ информации, АРОС считает необходимым выразить свою позицию по ряду ключевых моментов.

Предложение «Консорциума 4G» о нераспространении принципа технологической нейтральности на частоты, задействованные для сетей 2G и 3G, лишает телекоммуникационную отрасль страны возможности быстрой модернизации и перехода к четвертому поколению мобильной связи, закрывает региональным операторам и миллионам их абонентов доступ к современным технологиям.

Мы убеждены, что использование для внедрения новых технологий уже имеющихся в распоряжении операторов частот диапазона 1800 МГц позволит создать сети LTE в кратчайшие сроки, и не потребуют серьезных дополнительных капитальных вложений. Поскольку технологическая нейтральность будет способствовать установлению равных условий для всех участников рынка, за ее применение также выступает Федеральная антимонопольная служба.

Как следует из публикаций в СМИ, «Консорциум 4G» выступает за конкурсное распределение диапазонов частот без их предварительной конверсии. Мы полагаем, что такой метод является менее эффективным, чем применение практики аукционов. При аукционной системе в государственный бюджет будут перечислены значительные средства, которые возместят затраты государства на «расчистку» диапазона. Проведение конверсии при непосредственном участии государственных регулирующих органов позволит обеспечить целостность этого процесса и сократить его сроки.

Т.к. по сообщениям СМИ формирование и регистрация «Консорциума 4G» еще не завершены, указанный отчет не является выражением мнения всей отрасли, а лишь отражает интересы четырех операторов – организаторов Консорциума.

Ассоциация региональных операторов связи призывает все заинтересованные стороны не воспринимать данный отчет как официальное мнение отрасли и приступить к открытому и конструктивному диалогу при принятии ключевых для российской телекоммуникационной отрасли решений с учетом мнений всех участников рынка.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский: «Ассоциация очень рассчитывает, что окончательное решение ГКРЧ и Минкомсвязи РФ учтет потребности многомиллионной абонентской базы региональных операторов, обеспечит доступ регионалов к услугам LTE. Последовательное соблюдение принципа технологической нейтральности делает это возможным. Активная роль в формировании технологической политики, выработке оптимальных путей развития отрасли должна принадлежать именно государственному регулятору, а не группе крупнейших операторов, интересы которых существенно отличаются от государственных интересов и интересов потребителей».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.