Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Сотовая связь дойдет до глубинки

28 июля 2011

Операторы «большой тройки» в рамках проекта «Амур» обеспечат связью около 100 отдаленных населенных пунктов Дальнего Востока и Восточной Сибири.

«МТС», «МегаФон» и «ВымпелКом» в рамках выездного межведомственного совещания подвели промежуточные итоги реализации проекта «Амур» – строительные работы уже ведутся на всех планируемых объектах связи, 50% башен и площадок под базовые станции вдоль трассы «Амур» будут готовы к концу лета. К моменту завершения проекта «Амур» мобильная связь появится примерно в 100 отдаленных населенных пунктах Амурской области, Забайкальского края и Еврейской автономной области.

Сроки завершения проекта остаются неизменными – к 1 октября пользоваться мобильными устройствами можно будет на всем протяжении автомагистрали, соединяющей Читу и Хабаровск, вдоль которой проживает порядка 150 тыс. человек. В рамках проекта планируется построить 102 объекта связи на всем протяжении трассы «Амур» (2165 км) – 52 в Амурской области, 34 в Забайкальском крае и 16 в ЕАО. На них будет размещено более 300 базовых станций, принадлежащих операторам.

В ходе совещания под председательством заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера сотовые операторы, а также представители энергетических компаний, дорожно-строительных организаций, профильных ведомств и региональных органов исполнительной власти обсудили текущие вопросы реализации проекта. К настоящему времени 40% строящихся площадок обеспечены электропитанием, завершается процедура оформления земельных участков.

«Работы в рамках проекта «Амур» выполняются в соответствии с утвержденным планом. В июле работы на всем протяжении трассы «Амур» вступили в активную фазу. – отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер. – Для участников проекта, крупнейших сотовых операторов России, для государства это - первый опыт сотрудничества в создании общей сетевой инфраструктуры в кратчайшие сроки. Вряд ли ему есть аналоги даже в мировой практике. И я уверен, что опыт государственно-частного партнерства в телекоммуникационной отрасли найдет свое применение и в дальнейшем».

«Мы приветствуем усилия операторов сотовой связи «МегаФон», МТС и «Вымпелком» по обеспечению мобильной связью трассы «Амур», - говорит заместитель Председателя Правительства Забайкальского края по инвестиционной политике и развитию инфраструктуры Александр Холмогоров. – Инвестиционная привлекательность региона определяется наличием необходимой инфраструктуры, а сотовая связь, наряду с дорожным сообщением, входят в число важнейших ее составляющих. Благодаря реализуемому проекту на нашей территории создаются условия для ведения современного бизнеса, и в конечном итоге, для экономического роста. Помимо этого, мобильная связь несет важную социальную функцию для жителей прилегающих к трассе территорий, предоставляя им возможность общения с родными и близкими, связь в экстренных случаях, а также скоростной доступ к ресурсам сети Интернет. До настоящего времени такая возможность отсутствовала или была ограничена в значительной части населенных пунктов, расположенных вдоль трассы «Амур».

Работы по обеспечению автомобильной трассы «Амур» мобильной связью проводятся сотовыми операторами «МегаФон», МТС и «Вымпелком» в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина от 30 августа 2010 года. Инвестиции в этот проект составят в сумме 4 млрд рублей. Половину этой суммы выделяет государство, другая половина – затраты операторов «большой тройки».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.