Rambler's Top100
Все новости Новинки

Apple и Samsung готовят iPhone и Android на солнечных батареях

29 июля 2011

Apple и Samsung рассматривают возможности по созданию мобильных устройств на солнечных батареях. Об этом свидетельствует желание вендоров договориться о поставках портативных солнечных элементов.

Apple проявляет повышенный интерес к портативным солнечным батареям, планируя использовать их в потребительской электронике, сообщает AppleInsider со ссылкой на DigiTimes. Источник утверждает, что компания изучает возможность закупки продукции тайваньских производителей фотогальванических элементов.

Наперегонки с Apple движется Samsung, которая, по сообщению издания, также готовится использовать в своей мобильной электронике энергию солнца. Корейская компания уже разрабатывала устройства на солнечных батареях. В 2009 г. это был мобильный телефон с солнечными элементами, а в прошлом месяце - нетбук NC215S. Как ожидается, в России он появится в августе этого года.

По мнению участников рынка, на пути к массовому внедрению солнечных элементов в мобильную электронику предстоит решить как минимум две проблемы. Во-первых, для мобильной электроники нужны панели особых размеров, которые в массовом порядке, в отличие от панелей для солнечных электростанций, не производятся.

Во-вторых, текущая технология предлагает довольно низкую эффективность, из-за чего энергия солнца может использоваться лишь для продления времени автономной работы, но не более. Самостоятельно солнечные панели не в состоянии обеспечить энергией телефон или ноутбук. Эту проблему можно решить, используя органические фотогальванические элементы на основе полимерного слоя. Пока эта технология не вышла из лабораторных стен.

Кроме того,  стало известно, что Apple заканчивает тестирование прототипа ультратонкого ноутбука с диагональю экрана 15 дюймов. Новая система будет представлять собой нечто среднее между MacBook Air и MacBook Pro, но пока точно неизвестно, какое из существующих семейств ноутбуков Apple она пополнит. Вполне вероятно, это будет новая модель MacBook Air (в данный момент серия ограничена диагональю в 13,3 дюйма), либо толщина MacBook Pro попросту станет меньше в новом поколении, предполагает MacRumors.

Прежде уже появлялась информация о том, что новые MacBook Pro станут тоньше: частично за счет замены традиционного жесткого диска на SSD-накопитель, частично - за счет отсутствия DVD-привода.

Отказ от оптических накопителей - один из наиболее ярких тенденций в развитии семейства персональных компьютеров «яблочной» компании. Вендор остался едва ли не единственным производителем ПК, который не стал внедрять формат Blu-ray, а в июльском обновлении Mac mini исчез традиционный DVD-привод. Компания активно переходит на модель распространения контента через интернет: в магазине iTunes давно можно взять фильмы на прокат, а в Mac App Store - купить необходимый софт.

Слухи о тонком 15-дюймовом лэптопе появились в преддверии выхода на массовый рынок так называемых ультрабуков. К этой категории относится и MacBook Air (но лишь младшая модель, так как, согласно концепции, стоимость ультрабука не должна быть выше $1 тыс.), однако по причине используемой программной платформы этот компьютер не распространен. Hewlett-Packard, Dell, Lenovo, Acer и Asustek рассчитывают предложить аналогичные системы с Windows 7 массовому потребителю, то есть фактически заменить ими сегодняшние лэптопы. Они смогут конкурировать с MacBook Air внешне, однако Mac OS X находится далеко впереди Windows по энергопотреблению.

По прогнозу издания Tuaw, скорее всего, новинка войдет в семейство MacBook Pro, так как больше подходит к ней по позиционированию. Предполагается, что модель появится в продаже ближе к новогодним праздникам.

По материалам CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.