Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На смену фемтосотам идут пикосоты

01 августа 2011

По данным очередного исследования Dell’Oro Group, рынок оборудования для мобильных сетей LTE будет расти на 81% в год в ближайшие пять лет. В 2015 году этот рынок достигнет в объеме $8 млрд. При этом на пикосоты придется 9% доходов вендоров на этом рынке.

Пикосоты — аналогичная фемтосотам концепция, отличающаяся тем, что пикосота — не самостоятельная базовая станция, а лишь выносной элемент для приёма и передачи сигнала, требующий подключения к стандартному контроллеру «большой» базовой станции. Такое подключение может быть организовано по дешёвым интернет-сетям.

Проблемы этого варианта заключаются в меньшей защищенности передаваемого сигнала, надежности канала и в том, что контроллеры базовых станций не рассчитаны на большое количество ведомых передатчиков. Вопрос защищенности решается путем использования VPN.

Между тем, аналитик исследовательской компании Стефан Понгратц (Stefan Pongratz), заявил следующее: «Основываясь на нашем последнем общении с лидирующими беспроводными операторами, мы даже подняли наш прежний прогноз относительно пикосот».

«В последний год мы видели, что операторы переходят от рассуждений о небольших сотах к тестовой эксплуатации этой технологии. Все больше операторов сегодня сосредоточено на инвестициях и испытании новых решений для своих макро-сетей, которые бы могли повесить их мощность и производительность в районах большой нагрузки», - добавил он.

По мнению экспертов компании, на макросети LTE будет приходится большая часть трафика данных к 2015 году, а вендоры начнут получать высокие прибыли от пикосот на протяжении всего прогнозного периода.

В отчете также говорится о том, что прибыль от оборудования WCDMA станут драйвером отрасли в ближайшие годы, а к 2015 году на него будет приходится 70% доходов отрасли. В целом рынок мобильной инфраструктуры будет расти в 20 раз медленнее рынка оборудования LTE: на 4% в среднегодовом выражении между 2010 и 2015 годами.

Между тем, 63% трафика, генерируемого смартфонами, планшетами и другими подобными устройствами, перейдет в WiFi сети и фемтосоты к 2015 году, согласно данным Juniper Research. Объем этих загрузок будет измеряться 9 тыс. петабайт (Пб), что сопоставимо с загрузкой 11 млрд видеофильмов. К 2015 году общий объем трафика, генерируемого смартфонами и планшетами по прогнозам составит 14 ты. Пб.

По данным аналитического агентства Ovum, еще в 2008 году до 40% сотового трафика в Европе, где сети 3G были хорошо развиты, приходилось на фемтосоты — миниатюрные базовые станции, обеспечивающие связь в радиусе нескольких десятков метров от места установки приемопередатчика.

Пионером фемтосот три года назад стал небольшой британский альтернативный провайдер Picochip. Теперь крупные проекты фемтосот запущены в Японии с NTT DoCoMo, SoftBank и KDDI, а также в США с AT&T, Verizon и Sprint. Vodafone установил фемтосоты в Великобритании, Испании, Греции и Катаре. К концу 2010 года технология освоена на более чем 20 рынках более чем 30 поставщиками услуг, в том числе China Unicom и другими.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.