Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Связной» готовится к IPO

02 августа 2011

Компания «Связной», управляющая одноименной сетью салонов сотовой связи, создала холдинг Svyaznoy NV и провела серию назначений в руководстве компании. Это нидерландский холдинг, теперь контролирующий 99,99% акций ЗАО «Группа компаний «Связной».

В структуре нового холдинга Svyaznoy NV появились наблюдательный и управляющий советы. Последний, который будет реально рулить компанией, включает Дениса Людковского, генерального директора компании, и Себастиаана Пийненбурга: он переходит в Svyaznoy NV из TMF Management BV, где с 2002 года он координировал юридические вопросы, связанные с деятельностью компании.

Цель создания холдинга Svyaznoy NV и назначения независимых директоров – «сделать систему управления и принятия решений более прозрачной и ответственной, а также обеспечить соблюдение высочайших стандартов корпоративного управления и профессионализма», - заявил Денис Людковский, генеральный директор «Связного». «Это позволит нам выйти на принципиально новый качественный уровень», - добавил он.

В состав наблюдательного совета вошли три независимых директора. Энди Дьюхерст, Майк Катт, Джим Вейт, а также Максим Ноготков (основатель и президент «Связного») и Юрий Винокуров (возглавлял департамент финансовых услуг ООО Холдинговая компания «Промышленные инвестиции» и входил в состав совета директоров Связного Банка).

Что касается первых трех, то Энди Дьюхерст в течение 25 лет работал в компании Tesco, где в качестве генерального директора Tesco Telecoms он отвечал за создание нового подразделения компании совместно с O2. Mайк Катт – один из крупнейших специалистов по управлению персоналом в Соединенном Королевстве. Он занимал должность директора по персоналу в трех компаниях, входящих в индекс FTSE 100 (Thomas Cook, Alliance Boots и B&Q).

Джим Вейт обладает обширным опытом в сфере финансового менеджмента и прямого частного инвестирования. Два последних года Джим руководит компанией прямых инвестиций Weight Partners, специализирующейся на реорганизации предприятий.

Как прокомментировала TelecomDaily Татьяна Земцова, аналитик ИК «Финам», то, что предпринял «Связной», является не чем иным как «этапом подготовки к дебюту на фондовом рынке» (IPO). «Инвестиции в оптимизацию корпоративного управления теоретически позволяют ожидать повышения уровня контроля над издержками и роста эффективности в целом», - считает она.

Татьяна Земцова не исключает, что в перспективе компания может пойти по пути размещения ценных бумаг на бирже. «На наш взгляд, акции такого эмитента - одного из крупнейших операторов российского мобильного ритейла - теоретически могли бы быть весьма интересны широкому кругу инвесторов», - отметила аналитик.

О сроках возможного IPO на данном этапе рассуждать довольно сложно, но в целом это вполне может произойти в среднесрочный период, считает она. Ранее в «Связном», напомним, говорили о возможном размещении на Лондонской фондовой бирже (LSE), которое может состояться в течение года-полутора. В Deutsche Bank оценивает всю компанию в 1,3-1,4 млрд (включая 6 млрд рублей чистого долга).

«Евросеть», ближайший конкурент «Связного», готовила IPO на LSE этой весной и планировала ввести в совет директоров независимых директоров сразу после размещения. Сейчас судьба этого IPO остается неоднозначной: первичное предложение вызвало невысокий интерес инвесторов, так что все мероприятие отложили еще на год.

На сегодняшний день открыто 2546 магазинов «Связной» на территориях России и Беларуси, которые ежедневно посещают около 1,5 миллионов покупателей. Выручка компании за 2010 год выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%, и составила в денежном выражении 56,38 млрд рублей. Чистая прибыль составила 2,23 млрд рублей по сравнению с 0,2 млрд рублей годом ранее.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.