Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Москве вводят интеллектуальное управление

03 августа 2011

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу "Информационный город", благодаря которой к 2016 году москвичи смогут пользоваться электронными технологиями почти во всех сферах жизни. В столичных поликлиниках, например, появятся электронные карты пациентов, а в школах — электронные дневники и журналы.

Четырехлетняя программа "Информационный город", на которую мэр Москвы Сергей Собянин выделил вчера 205 млрд руб., состоит из нескольких блоков, пишет «КоммерсантЪ». Первая часть посвящена технологиям, нацеленным на повышение качества жизни москвичей. К примеру, планируется разработать новые электронные сервисы по оплате коммунальных услуг, а в школах — ввести электронные журналы и дневники. Новшества ждут и систему здравоохранения — через пять лет в 95% поликлиник можно будет завести электронную медицинскую карту и пользоваться системой записи к врачу через интернет (сейчас эта услуга доступна только в 7% столичных клиник). "Сегодня 3% госуслуг оказывается в электронном виде. Для Москвы это чрезвычайно мало,— пояснил вчера Сергей Собянин.— Мы хотим в течение пяти лет довести ее до 100%".

Второй блок посвящен интеллектуальной системе управления городом. В ее основу ляжет система видеонаблюдения и мониторинга с помощью специальных датчиков (например, датчики состояния окружающего воздуха) и камер. В результате, к примеру, доля правонарушений, зафиксированных с помощью камер, должна вырасти с 4 до 30%. К мониторингу планируется активно привлекать и граждан: столичные власти рассчитывают, что граждане будут сами выявлять нарушения в сфере городского хозяйства (поваленное дерево, открытый канализационный люк и т. д.), снимать их на камеру, а снимки отсылать в мэрию. Программа также подразумевает создание интеллектуальной транспортной системы, на что Сергей Собянин ранее уже выделил более 6 млрд руб. 1,7 тыс. светофоров будут управляться в автоматическом режиме, а общественный транспорт оборудуют датчиками GPS/ГЛОНАСС. В 60 раз будет увеличено число комплексов автоматической видеофиксации правонарушений на дорогах. Общее их количество составит 8,5 тыс., таким образом, почти на каждый километр улиц придется по две камеры. Работа комплексов нередко вызывает нарекания граждан: в середине июля ГИБДД отключила одну из камер в Химках, поскольку она фиксировала скорость со значительным превышением. В один из дней она показала, в частности, что 70-летний пенсионер двигался на своем ВАЗ-2101 со скоростью 211 км/ч.

Еще один раздел программы касается развития телекоммуникационной инфраструктуры города. Столичные власти намерены увеличить покрытие города беспроводными сетями 4G до 95%. Сейчас москвичам доступен беспроводной интернет по технологии WiMax, который считается 4G лишь условно. "Пока ни у одного оператора нет лицензии на строительство 4G-сетей, ведутся переговоры операторов с Минобороны,— пояснил "Ъ" аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.— В Москве построить 4G сложно из-за того, что частоты заняты военными. По этой причине даже 3G-сети работают не на полную мощь, особенно на юге Москвы".

Завершает программу блок "Развитие средств массовой информаций и рекламы", где авторы с особой тщательностью прописали показатели информационной открытости столичных властей. В нем заложено даже количество пресс-конференций, освещающих деятельность столичных властей,— не менее 25 в год, а также ежегодный рост тиража изданий и количества полос в печатных СМИ, посвященных деятельности мэрии Москвы. Не обойдена вниманием и культурная жизнь города: по программе количество "телеверсий постановок московских театров" должно быть не меньше 20 в год.

Вчера господин Собянин попытался развеять опасения, что развитие электронных услуг вызовет серьезные трудности у пожилых москвичей. Он заверил, что доступ ко многим услугам в Москве будет сохранен "в обычном, классическом виде", поскольку значительная часть населения города — это пенсионеры, не имеющие компьютеров и доступа к интернету.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

5.08 3:08 Мясников Михаил:
Похоже, из Москвы хотят сделать что-то приличное. По крайней мере, хочется в это верить. Но то, что нужно транспорт весь регулировать по времени - это 100%-ый научный факт.