Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

DARPA создает новую программу визуального анализа фото и видео

03 августа 2011

Американское агентство передовых научных разработок DARPA работает над новым программным обеспечением Visual Media Reasoning или VMR, позволяющим визуально исследовать миллионы цифровых фотографий и на основе собственного визуального движка каталогизировать их по тому или иному признаку.

В агентстве говорят, что создаваемый проект также сможет анализировать видео и должен найти свое применение в разведке, на службе у различных подразделений безопасности и в различных правоохранительных структурах, которым приходится работать с большим объемом фото или видео.

В DARPA говорят, что первый прототип системы, которая уже будет работать, должен быть закончен в этом месяце, после чего на тестовых мощностях самого агентства программа должна будет заняться созданием каталогов фото и видео.

По словам разработчиков, новая система может быть полезна и при поиске террористов, так как те часто используют фото и видеоматериалы для демонстрации и обучения, а иногда и для размещения в интернете. Новинка будет отыскивать ролики и создавать на их базе каталоги по определенному параметру.

"Объем визуальных данных очень быстро растет и уже сейчас опережает возможности по ручному анализа, не говоря уже о том, чтобы анализировать каждое изображение в отдельности", - говорится в заявлении DAPRA.

Разработчики неофициально называют свою программу "цифровым психоаналитиком", так как методы ее анализа похожи на работу психоаналитика. Как рассказали в ведомстве, в основе VMR лежит специальный "мета-алгоритмический контроллер", который предварительно интерпретирует изображение или видео по массе параметров и обрабатывает этим параметры по мере необходимости. Отдаленно программу можно сравнить с работой компьютерного зрения, которое решает как смотреть на картинку и в какой последовательности ее изучать. Другим преимуществом новинки является ее модульная архитектура, позволяющая добавлять в алгоритм новые знания и проводить новые типы анализов.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.