Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple снизила отпускные цены на iPhone 3GS в России

03 августа 2011

Компания Apple снизила отпускные цены в России на младшую модель смартфона iPhone 3GS, чтобы конкурировать в средней ценовой категории с многочисленными устройствами на платформе Google Android.

Об этом сообщили корреспонденту РИА Новости источники в российских сотовых ритейлерах.

Снижение отпускной цены должно привести к ее падению в рознице. По данным источников, средняя розничная цена iPhone 3GS с 8 Гбайт памяти в России в ближайшее время снизится с 19-20 тысяч рублей до 15-16 тысяч рублей.

"iPhone 3GS с 16 Гбайт памяти сейчас уже не производится, а за счет снижения цены iPhone 3GS с 8 Гбайт Apple хочет конкурировать с относительно недорогими смартфонами на Android", - заявил корреспонденту РИА Новости источник в одном из российских ритейлеров.

В интернет-магазине МТС - одном из двух партнеров Apple, через которые американская компания поставляет iPhone в Россию, цена на iPhone 3GS уже снижена до 16,49 тысячи рублей. "Цена на данный аппарат снижена с 1 августа в рамках акции", - сказала корреспонденту РИА Новости представитель МТС Валерия Кузьменко.

Представитель второго российского дилера iPhone, оператора "Вымпелком" (бренд "Билайн"), заявил во вторник РИА Новости, что компания пока не планирует снижать цену iPhone 3GS, но "следит за конъюнктурой рынка".

Представители российских операторов и ритейлеров по традиции не комментируют ценовую политику Apple и ход переговоров с этой компанией.

iPhone 3GS остается на рынке

Хотя по итогам второго квартала Apple продала больше смартфонов, чем любой другой производитель в мире, модельная линейка компании включает лишь два аппарата, выступающих в премиум-сегменте. Более доступные смартфоны, представленные на рынке, выпускают многочисленные производители Android-аппаратов и Nokia, чьи позиции в бюджетном сегменте все еще сильны.

Продление жизненного цикла iPhone 3GS с 8 Гбайт памяти подтвердил РИА Новости источник и в другом российском ритейлере. "Apple нужен смартфон в среднем ценовом сегменте", - заявил источник, отметив, что американская компания пока не собирается останавливать производство младшей модели iPhone 3GS, несмотря на ожидаемый этой осенью в США выход очередного поколения смартфона Apple.

До сих пор на рынке одновременно присутствовали лишь два последних поколения iPhone.

Скидка на устаревшие модели после появления более новых - это обычная практика для всех производителей. Однако оба источника РИА Новости сходятся во мнении, что в случае с iPhone 3GS, который вышел еще в 2009 году, последнее снижение цены продиктовано желанием Apple занять новые сегменты рынка.

Снижение цены на iPhone 3GS вряд ли заметно отразится на доходах Apple. По данным аналитической компании Canaccord Genuity, на долю Apple приходится примерно 57% выручки, полученной во втором квартале производителями не только смартфонов, но и вообще всех мобильных телефонов в мире.

Хроника снижения цен

В середине июля западные СМИ сообщили со ссылкой на неофициальные источники, что Apple станет продавать iPhone 3GS по цене около 350 долларов без контракта сотового оператора - почти вдвое дешевле, чем аппарат можно купить в ряде стран. Мотивы назывались такие же - желание конкурировать с дешевыми Android-аппаратами.

В преддверии обновления линейки смартфонов Apple некоторые американские сети уже снизили цену на актуальную модель - iPhone 4 на 30-50 долларов, пишет сайт Ars Technica. Когда снижение цены произойдет в российской рознице, источники РИА Новости прогнозировать не берутся.

По неофициальной информации, продажи нового iPhone стартуют в США в сентябре-октябре. Однако поставки аппарата в Россию, которая не является для Apple приоритетным рынком, вряд ли начнутся в 2011 году, полагает источник РИА Новости в одном из ритейлеров.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.