Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Региональные операторы просят за четвертое поколение

04 августа 2011

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) направила письмо главе ФАС Игорю Артемьеву, в котором указывает на нарушения антимонопольных принципов при формировании консорциума 4G и разработке исследования возможностей внедрения в России технологий LTE и LTE Advanced.

В ассоциации считают, что консорциум нарушил пункт 4 решения ГКРЧ от 28 декабря 2010 года, согласно которому к исследованиям должны быть допущены все заинтересованные в развитии LTE компании, пишет «КоммерсантЪ». Однако, по словам АРОС,  этого не произошло, несмотря на неоднократные обращения к руководству консорциума. Включить их в консорциум "Tele2 Россия", СМАРТС и "Транстелеком" (ТТК) просили "Ростелеком" и Минкомсвязи.

Вторая претензия АРОС заключается в том, что в своем исследовании "Ростелеком" и "большая тройка" предлагают проводить конкурсы 4G "на основе критериев, направленных на создание максимальных конкурентных преимуществ исключительно для самих участников консорциума". Кроме того, ассоциацию не устраивает предложение запретить принцип технологической нейтральности. В связи с этим АРОС просит ФАС вмешаться в ситуацию.

Результаты своих исследований консорциум направил ГКРЧ в конце июля. Фактически из документа следует, что частотного ресурса для строительства полноценной сети LTE хватит лишь на четверых федеральных операторов. Консорциум предложил не использовать для развития LTE частоты 2G и 3G и выставить на конкурсы четыре комплекта частот в диапазоне 694-880 МГц и 2,5-2,7 ГГц. При этом на будущих конкурсах консорциум предложил начислять наибольшее количество баллов тем операторам, чья абонентская база превышает 30 млн человек, стоимость чистых активов по состоянию на 31 марта 2011 года составляет более 60 млрд руб. Также необходимо иметь собственную волоконно-оптическую сеть (ВОЛС) протяженностью более 200 тыс. км и опыт оказания услуг сотовой связи десять и более лет. При таких условиях шансы на победу в конкурсе есть исключительно у представителей консорциума, утверждал ранее президент "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов.

Председатель совета директоров консорциума Олег Малис настаивает, что рефарминг частот 2G и 3G ведет к значительному ухудшению качества связи GSM и 3G и их в любом случае недостаточно для внедрения полноценных сетей LTE. По его словам, консорциум предлагает не полностью отказаться от использования этих частот, а рассмотреть такой вопрос в будущем. "Условия будущих конкурсов будет формировать Роскомнадзор, у АРОС есть значительный опыт участия в подобных согласительных совещаниях службы",— отмечает господин Малис.

Письмо АРОС получено, подтверждает начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. По его словам, еще две недели назад служба написала собственный запрос в "Ростелеком" о том, обращались ли к оператору другие компании с просьбой включить их в консорциум и почему они не вошли в его состав. Ответ ФАС еще не получила. "Сам факт того, что кому-то не дали участвовать в научно-исследовательских работах, еще не означает ограничения конкуренции,— поясняет господин Рутенберг.— Но ФАС неоднократно высказывала свою позицию, что было бы правильным распределять частоты для LTE так, как это делалось с GSM-частотами, то есть дать возможность работать на рынке как федеральным, так и региональным операторам 4G".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.